Comment annuler son inscription

Si cela est autorisé, vous pouvez annuler vous-même une inscription et, dans certains cas, obtenir un remboursement automatique.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

☎️ Si vous avez besoin d'aide, veuillez contacter directement l'organisation.

Si l'organisme le permet, vous pouvez annuler vous-même une inscription à une session ou une activité à la carte, au lieu de devoir demander à l'organisme de l'annuler pour vous. Les conditions d’annulation des sessions sont toutefois différentes de l’annulation des activités à la carte. Dans cet article, vous apprendrez comment annuler un cours à partir de votre compte personnel ou à travers l'application Amilia pour appareils mobiles.

👇 Cliquez sur un sujet ci-dessous pour plus d'informations. 👇

En quoi une session est-elle différente d'une activité à la carte ?

Une session se compose de plusieurs occurrences d’activités sur une période donnée. Par exemple, vous pouvez vous inscrire à une session qui a lieu tous les lundis et mercredis, de juin à septembre. Vous pouvez annuler vous-même une inscription à une session à partir de l'application mobile Amilia.

Une activité à la carte est une activité qui est proposée par classe et consiste à sélectionner des moments uniques dans un calendrier. Par exemple, une session peut offrir des cours à la carte qui vous permet de choisir le(s) jour(s) auquel(s) vous souhaitez vous inscrire, plutôt que de vous engager pour chaque cours de la session. Présentement, les inscriptions à la carte peuvent seulement être annulées à partir de votre compte personnel. Toutefois, il sera bientôt possible de le faire via l'application mobile Amilia. Restez à l'affût!

Comment annuler une inscription à une session ?

Lorsque c'est permis par l'organisation, vous pouvez annuler une session avec l'application mobile Amilia (uniquement) si :

• La première activité de la session n'a pas commencé.​

• L'activité a été payée au complet par carte de crédit en une seule transaction. Aucun paiement planifié n'est autorisé (versements).​

• Si vous ne recevez pas de remboursement automatique, veuillez contacter l'organisation (si nécessaire).

Voici les étapes pour annuler une inscription à une session :

1. Ouvrez l'application Amilia sur votre appareil mobile.

2. Dans le calendrier, recherchez et appuyez sur l'activité à annuler.

3. Ensuite, appuyer sur « Annuler cet événement ».​

4. S'il existe une politique d'annulation, appuyez sur « Terminer l'inscription ».

5. Si vous avez payé par carte de crédit en une seule transaction, un remboursement sera initié.

6. S'il n'y a pas de politique d'annulation, vous devez contacter directement l'organisation.

Comment puis-je annuler une inscription à une activité à la carte ?

Si permis par l'organisation, vous pouvez annuler une activité à la carte à partir de votre compte personnel ou sur l'application mobile Amilia.

• Vous pouvez annuler jusqu'à la date limite d'annulation.​

• Lorsque vous annulez une activité à la carte, vous êtes uniquement crédité. Vous devez l'organisation si vous avez besoin qu'elle vous accorde un remboursement.

• Si vous avez payé votre cours avec un laissez-passer, le pass vous est restitué.

• Si une activité à la carte n'est pas éligible à l'annulation, le bouton « Se désinscrire » ne s'affichera pas.

Voici les étapes pour annuler une visite à la carte :

1. Connectez-vous à votre compte personnel sur www.amilia.com. Dans l'onglet Accueil, consultez le calendrier et cliquez sur l'activité à la carte ; ou

cliquez sur l'onglet Achats, sélectionnez l'organisation et faites défiler jusqu'à la section À la carte du participant.

2. Après avoir cliqué sur l'activité à la carte, vous serez redirigé vers la boutique de l'organisation.

3. Comme lors de votre inscription, cliquez sur l'activité à la carte dans l'agenda de la boutique.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur « Se désinscrire » à côté du nom du participant inscrit. Si l'activité à la carte a été payée avec un laissez-passer, la passe est restitué.

5. Une fois que le participant a été « désinscrit avec succès », vous pouvez inscrire quelqu'un d'autre, continuer vos achats ou fermer la session.

❗ Contactez l'organisation si vous avez besoin d'un remboursement ❗

- Olivier Michaud annule son propre inscription à la carte depuis son compte -

Voici les étapes à suivre pour annuler votre inscription sur l'application mobile :

1. Cliquez sur l'activité à la carte que vous aimeriez annuler dans votre horaire.

2. Cliquez sur Annuler cet événement.

3. Vous serez informé si vous serez crédité du coût de l'activité conformément à la politique d'annulation de l'organisation. Cliquez sur Terminer l’inscription pour confirmer l’annulation. Vous verrez un message de réussite.

- Le participant annule l'activité à la carte Club aventures-

Des notifications sont-elles envoyées à l'organisation si j'annule ?

Lorsque vous annulez une activité pour vous-même ou pour un membre du compte, une confirmation d'annulation est sauvegardée dans l'onglet Communications de votre compte personnel.

Cependant, les administrateurs ne reçoivent pas de notification les informant de l'annulation. Ne vous inquiétez pas, ils disposent d'autres outils qui leur montrent qui est activement inscrit ou non.