Gérez vos modes de paiement dans votre Portefeuille

Votre portefeuille virtuel permet de gérer facilement vos cartes de crédit ou vos comptes bancaires et d’afficher les paiements à venir.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le Portefeuille répertorie vos cartes de crédit et comptes bancaires pour faciliter la gestion de vos détails de paiement, vos autorisations et vos paiements planifiés. Il répertorie également la balance de vos cartes-cadeaux Amilia.

1. Comment utiliser le Portefeuille

💳 Ajouter une carte de crédit (ou un compte bancaire)

Vous pouvez ajouter jusqu’à 10 cartes de crédit et 10 comptes bancaires qui seront disponibles au choix (lors du paiement à la caisse).

🔓 Ajouter ou supprimer une autorisation

Les organisations autorisées ont la permission de débiter la carte (ou le compte bancaire) lorsqu’elles effectuent un achat en votre nom ; mettre à jour une carte de crédit expirée à la caisse; ou pour régler un solde impayé. Sélectionnez le mode de paiement et cliquez sur le champ Autorisations pour accorder ou révoquer l’autorisation. Cliquez ici pour en savoir plus.

✏️ Modifier les renseignements d’un mode de paiement sauvegardé

Pour modifier un numéro de compte, une date d’expiration ou une adresse de facturation, sélectionnez le mode de paiement, suivi du bouton Remplacer. Remplissez tous les champs et cliquez à nouveau sur Remplacer pour enregistrer les changements. Les autorisations et les paiements à venir (le cas échéant) seront transférés de l’ancien mode de paiement vers le nouveau dans la plupart des cas. Cliquez ici pour en savoir plus.

🗑️ Supprimer un mode de paiement

Sélectionnez un mode de paiement et cliquez sur le bouton Supprimer pour l’effacer. Si une carte de crédit ou un compte bancaire est lié à un paiement à venir, vous pouvez le remplacer. Cliquez ici pour en savoir plus.

📆 Consulter les paiements à venir

Visionnez tous vos versements planifiés et votre prochain paiement d'abonnement. Vous pouvez modifier le mode de paiement sur tout paiement à venir avec l'une de vos cartes de crédit ou compte(s) bancaire(s) sauvegardé. Cela mettra à jour le mode de paiement sur tous les futurs paiements liés au plan de paiement.

2. Foire aux questions

Pourquoi me demande-t-on de confirmer mon adresse courriel ?

Avoir un accès complet à votre portefeuille vous donne la possibilité d'ajouter, de modifier ou de supprimer vos modes de paiement. Confirmez votre adresse courriel (une seule fois) en suivant les étapes à partir du courriel de vérification. Ensuite, cette invitation disparaîtra.

Dois-je utiliser un mode de paiement de mon Portefeuille à la caisse ?

Les modes de paiement dans votre Portefeuille sont disponibles pour utilisation à la caisse dans la boutique. Autrement, vous pouvez utiliser une carte ou un compte bancaire différents et choisir de les sauvegarder (si un espace est disponible).

👉 Vous n’aurez pas la possibilité de sauvegarder une autre carte (ou compte bancaire) à la caisse si vous avez déjà 10 cartes de crédit et 10 comptes bancaires enregistrés dans votre portefeuille.

Quand dois-je donner l’autorisation à une organisation ?

Une autorisation permet à une organisation de débiter le mode de paiement lorsqu’un administrateur effectue un achat dans la boutique en votre nom ou règle un solde impayé.

• Ajoutez ou supprimez des autorisations pour toute organisation dont vous avez visité la boutique.

• Une organisation peut toujours débiter la carte de crédit (ou le compte bancaire) pour tous les paiements à venir que vous avez planifiés, quelles que soient les autorisations.

• Une organisation autorisée peut mettre à jour une carte de crédit expirée à la caisse lorsqu'elle effectue un achat en votre nom.

Comment procéder lorsque je souhaite mettre à jour un mode de paiement ?

Si des renseignements doivent être mis à jour sur une carte de crédit ou un compte bancaire, vous devez sélectionner le mode de paiement, cliquer sur le bouton Remplacer et remplir le formulaire en entier (même si certaines informations restent les mêmes).

Vous pouvez également mettre à jour les crédits expirés directement à la caisse.

Et si je remplace un mode de paiement lié à un paiement à venir ?

Lorsque vous remplacez une carte de crédit ou un compte bancaire, tout paiement à venir sera effectué en utilisant les détails de paiement mis à jour, à une exception près.

• Les paiements à venir ne sont pas transférés si la carte ou le compte bancaire d’origine n’a pas été sauvegardé avant ou pendant le paiement à la caisse, au moment de l’achat initial. Ce serait le cas si, par exemple, vous aviez effectué un achat et fourni vos informations de paiement par téléphone avec l’administrateur d’une organisation.

Donc, si vous remplacez un mode de paiement (même dans le cas de la mise à jour d’une adresse de facturation), les paiements à venir ne sont transférés que si la carte ou le compte bancaire d’origine était déjà enregistré dans votre compte d’utilisateur ou sauvegardé lors du paiement de l’achat initial des articles liés aux paiements planifiés.

👉 Si ce n’est pas le cas, contactez les organisations concernées afin qu’elles puissent également mettre à jour vos informations de paiement adéquatement.

Pourquoi certains de mes modes de paiement ne sont-ils pas disponibles lorsque j'essaie de changer de mode sur un paiement à venir ?

Si vous modifiez un mode de paiement sur un paiement à venir, vous ne serez invité à choisir que parmi les modes de paiement autorisés.

Par exemple, si un abonnement n'autorise pas les comptes bancaires, vous ne les verrez pas apparaître pour la sélection. Vous ne pourrez choisir qu'une carte de crédit.

Que faire si je veux supprimer un mode de paiement lié à un paiement à venir ?

La suppression d’une carte de crédit ou d’un compte bancaire effacera complètement les données et révoquera toutes les autorisations qui y sont liées.

Vous ne pouvez pas supprimer un mode de paiement s’il est lié à des paiements à venir. Si vous n’avez pas l’intention de les remplacer par des renseignements mis à jour, contactez l’organisation pour qu’un administrateur supprime les paiements à venir. Une fois ceux-ci annulés, vous aurez la possibilité de supprimer le mode de paiement.

Un administrateur peut-il ajouter un mode de paiement au portefeuille ?

Oui, si vous fournissez vos informations de carte de crédit ou de compte bancaire à un administrateur dans le but d’effectuer un achat et un paiement pour vous. Ils pourront enregistrer la carte ou le compte bancaire dans le portefeuille si ce n’est pas déjà fait. Bien sûr, vous pouvez leur mentionner si vous ne souhaitez pas qu’ils l’enregistrent.

Si un administrateur enregistre le mode de paiement dans le portefeuille, son organisation est également autorisée à le facturer pour les futurs achats convenus. Vous pouvez accorder ou révoquer des autorisations comme bon vous semble, mais n’oubliez pas qu’une organisation doit être autorisée à utiliser une carte de crédit ou un compte bancaire s’il est lié à un abonnement ou à des paiements planifiés.

❗ Vous devez vous être connecté au moins une fois à votre compte personnel pour qu'un administrateur puisse enregistrer les informations de paiement dans votre portefeuille.