Intégrations
Terminaux de paiement intégrés

Servez efficacement vos clients avec un terminal WiFi qui met automatiquement à jour les informations de paiement dans SmartRec.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous n'avez pas encore de terminal intégré ? Cliquez ici pour en commander un. Ce modèle est uniquement disponible pour les clients Amilia Payment/Paysafe.

Nous avons intégré le terminal de paiement Pax A920 portable (avec imprimante) pour vous offrir la mobilité nécessaire pour traiter en toute sécurité les paiements par carte de crédit sur place et mettre à jour les détails de paiement directement dans SmartRec, sans saisie manuelle requise !

Le Pax A920 prend en charge la puce & NIP, la puce & signature, le glissement de carte et le paiement sans contact par tape, ainsi que les paiements à partir de portefeuilles électroniques (par exemple Google Pay, Apple Pay, etc.). L'administrateur peut utiliser le terminal intégré pour traiter les paiements à partir de la boutique, le point de vente ou la facturation du client. Le terminal intégré ne peut pas être utilisé pour les abonnements ni les paiements par versements.

Dans cet article:

5. FAQ

1. Vérifiez que votre ou vos terminaux sont connectés dans SmartRec

Votre ou vos terminaux Pax A920 devraient déjà être liés au compte SmartRec de votre organisation dès leur réception. Chargez-le(s), allumez-le(s) et connectez-le(s) à votre réseau WiFi.

Consultez votre ou vos terminaux connectés dans l'onglet Compte > Terminaux. Vous pouvez changer le nom d'un appareil (alias) à tout moment en cliquant sur le champ pour mettre à jour le nom. L'alias est visible lorsque vous sélectionnez le terminal lors du paiement à la caisse, au point de vente et dans la facturation du client.

2. Payer via votre terminal à la caisse

Étant donné que le Pax A920 est intégré à SmartRec, vous aurez l'option d'utiliser le terminal lors du paiement lorsque vous effectuez un achat au nom de votre client dans votre boutique.

• À l'étape 3 du paiement, sélectionnez Payer via votre terminal.

• Si vous avez plusieurs terminaux intégrés, choisissez celui que vous souhaitez utiliser.

• Pour imprimer un reçu de paiement à partir du terminal, cochez la case pour imprimer le reçu du terminal.

• Cliquez sur Effectuer le paiement. Une barre de progression bleue apparaîtra avec la mention 'En attente de la réponse du terminal'. Utilisez le terminal intégré physique pour effectuer le paiement du client.

• Lorsque la transaction est réussie, elle est relayée à la caisse et l'écran de confirmation de paiement apparaît (dans un délai d'une minute).

• Cliquez sur Imprimer à partir l'écran de confirmation si vous avez besoin de fournir une copie papier de la facture au client. Sinon, vous pouvez imprimer un reçu et/ou une facture directement à partir du compte du client.

3. Payer via votre terminal à partir du point de vente

Tout d'abord, cliquez sur l'onglet Point de Vente > Postes de travail, puis sélectionnez un poste de travail.

• Cochez le Terminal comme mode de paiement accepté.

• Sélectionnez le terminal intégré à utiliser avec ce poste de travail.

• Sélection de l'imprimante de reçus : Laissez ce champ vide à moins que vous n'utilisiez une imprimante thermique indépendante.

Ensuite, procédez avec la commande de votre client comme d'habitude :

• Quand vous êtes prêt, cliquez sur l'icône du terminal pour payer.

• Le terminal intégré sera sélectionné. Si vous avez plusieurs terminaux intégrés, vous pouvez en choisir un autre si nécessaire.

• Cliquez sur Effectuer le paiement. Une barre de progression bleue apparaîtra avec la mention 'En attente de la réponse du terminal'. Utilisez le terminal intégré pour prendre le paiement du client.

• Quand la transaction réussit, elle est relayée vers SmartRec, et l'écran de confirmation de paiement apparaît (dans une minute).

• Deux boutons seront disponibles pour imprimer une copie papier de la facture et/ou du reçu avec votre imprimante habituelle. Le Pax A920 est capable d'imprimer un mini reçu de paiement. Sinon, imprimez un reçu et/ou une facture papier directement depuis le compte du client.

4. Payer via votre terminal dans la facturation du client

Dans le dossier du client, cliquez sur l'onglet Facturation du client, puis cliquez sur Effectuer un paiement (via une facture ou le bouton Opérations).

• Sélectionnez 'Terminal intégré' comme mode de paiement.

• Choisissez le terminal. Cochez la case si vous souhaitez que le terminal imprime un reçu de paiement (uniquement avec Paysafe).

• Cliquez sur Effectuer le paiement. Une barre de progression bleue apparaîtra avec la mention 'En attente de la réponse du terminal'. Utilisez le terminal intégré pour effectuer le paiement du client.

• Lorsque la transaction réussit, elle est relayée vers SmartRec et l'écran de confirmation de paiement apparaît (dans un délai d'une minute).

4.1 Comment imprimer un reçu papier dans la facturation du client

Vous pouvez utiliser votre imprimante habituelle pour imprimer une copie papier d'un reçu de paiement à tout moment, indépendamment de la date à laquelle un paiement a été traité via un terminal intégré.

Accédez à l'onglet Facturation du client dans le dossier du client :

• Cliquez sur l'icône + sur l'enregistrement de paiement et sélectionnez Visionner le paiement.

Vous remarquerez une section supplémentaire sur le reçu de paiement lorsque vous utilisez un terminal intégré. Les détails EMV servent de preuve d'une transaction réussie avec le terminal et reflètent la manière dont la carte a été utilisée (par glissement, puce sans contact ou carte non présente).

Pour imprimer une copie papier, cliquez sur le bouton Imprimer dans le coin supérieur droit du reçu. Les clients ont également accès à leurs factures et reçus dans leur compte personnel.

5. Foire aux questions

1. Quelle est la différence entre le terminal intégré et le terminal hors ligne ?

Le terminal de paiement Pax A920 intégré est directement lié au compte SmartRec de votre organisation. C'est une option de paiement en ligne visible que les administrateurs peuvent utiliser lors du paiement dans la boutique en ligne, dans la fonction Point de Vente, ainsi que lors du paiement dans le dossier de facturation du client. De plus, les détails de la transaction de paiement réussie sont automatiquement mis à jour dans la facturation du client.

Un terminal hors ligne ne doit pas être confondu avec un terminal intégré. Un terminal hors ligne peut traiter des paiements via votre compte marchand, mais il ne "communique" pas avec SmartRec, ce qui signifie qu'il ne met pas à jour les détails de paiement dans le compte du client. Cela signifie que les administrateurs devraient mettre à jour manuellement la facturation du client avec une entrée de paiement. Quelle corvée !

2. Que se passe-t-il si une transaction de paiement échoue ?

Si votre organisation dispose d'un compte marchand Paysafe, le terminal intégré traitera une transaction et fournira une réponse de paiement réussi dans les 60 secondes. Si cela prend plus de temps, le paiement a échoué.

SmartRec affichera un message d'erreur précisant si la transaction a expiré, si le paiement a été refusé, ou si le terminal est hors ligne (c'est-à-dire non connecté au WiFi). Si la transaction a expiré ou si le paiement a été refusé, vous pouvez essayer de passer à nouveau la carte de crédit, utiliser une autre carte ou accepter un mode de paiement différent.

Voici deux exemples de ce à quoi une transaction non réussie peut ressembler :

3. Est-il possible d'annuler ou rembourser un paiement effectué avec le terminal intégré ?

Si un paiement effectué avec un terminal intégré doit être annulé, localisez l'enregistrement de paiement dans la facturation du client.

Si le paiement a été effectué le même jour, vous aurez l'option "Annuler paiement", ce qui rembourse la carte du client sans frais de transaction supplémentaires pour votre organisation. Ajouter des commentaires si nécessaire.

Si le paiement a été effectué un jour précédent, vous pouvez le 'Rembourser' sur la même carte de crédit qui a été utilisée avec le terminal intégré. Des frais de transaction supplémentaires de 0,30 $ sont facturés à votre organisation.

Avant de pouvoir effectuer un remboursement, le client doit avoir un solde créditeur sur son compte. Cela peut être réalisé en annulant la facture originale pour laquelle le paiement a été effectué. Si vous ne souhaitez pas annuler la facture, vous devez d'abord créer un crédit, puis procéder au remboursement du paiement en ligne.

4. Quelles sont les informations EMV figurant sur le reçu de paiement ?

Les détails EMV servent de preuve d'une transaction réussie avec le terminal et reflètent la manière dont la carte a été utilisée (par glissement, puce sans contact ou carte non présente).

• AID : L'identifiant d'application (AID) est utilisé pour adresser une application sur la carte ou l'émulation de carte hôte (HCE) si elle est fournie sans carte. Un AID se compose d'un identifiant de fournisseur d'application enregistré (RID) de cinq octets, délivré par l'autorité d'enregistrement ISO/IEC 7816-5. Il s'agit essentiellement d'un numéro permettant de suivre la transaction financière sans contact qui a lieu entre un terminal de point de vente et un élément sécurisé hébergé à distance contenant les données de carte de paiement financières (c'est-à-dire l'émetteur de la carte de crédit, le fournisseur de portefeuille électronique).

• TVR : Les résultats de vérification du terminal (TVR) sont un objet de données EMV. Le TVR est une série de bits définie par le terminal lors de la lecture d'une carte EMV, sur la base de tests logiques (par exemple, la carte a-t-elle expiré). Cet objet de données est utilisé dans la décision du terminal d’accepter, refuser ou effectuer une transaction de paiement en ligne.

• IAD : IAD signifie Données d'Application de l'Émetteur, qui sont fournies par la puce au terminal, pour être transmises à l'émetteur.

• TSI : Indicateur d'État de Transaction. Un enregistrement des événements survenus pendant la transaction. On s'attend principalement à ce que ce champ contienne des uns.

• ARC : L'ARC est une valeur renvoyée par l'émetteur de la carte lors du traitement en ligne, ou générée par le terminal en cas de décision du terminal concernant le résultat final de la transaction lors de l'analyse des actions du terminal.

5. Quel rapport montre les paiements effectués avec un terminal intégré ?

Vous pouvez télécharger le rapport Détails des paiements dans la section de Paiements à partir de l'onglet Rapport.

6. Comment imprimer un reçu avec un terminal intégré ?

Il existe deux façons d'imprimer un reçu de paiement à partir du terminal :

• Lors de la réalisation d'un paiement : Lorsque vous effectuez un paiement, cochez la case "Imprimer le reçu du terminal". Le reçu sera imprimé peu de temps après que le paiement ait réussi. En cas d'erreur d'impression, accédez à la fenêtre contextuelle du reçu pour essayer d'imprimer à nouveau.

• Depuis la fenêtre contextuelle du reçu : Lorsqu'un paiement est réussi, une fenêtre apparaît avec l'option "Imprimer le reçu du terminal". Cliquez sur cette option pour ouvrir le formulaire de sélection du terminal.

Si vous avez plusieurs terminaux intégrés et que vous rencontrez des difficultés pour imprimer depuis l'un d'entre eux, ce formulaire de sélection permet aux administrateurs de choisir n'importe quel terminal disponible pour effectuer l'impression.

7. Que se passe-t-il si mon lecteur de carte est perdu ou volé ?

Il n'y a aucun moyen d'accéder à de l'argent ou à des informations de carte via le lecteur de carte, donc votre argent et vos informations resteront en sécurité. Si votre lecteur de carte est perdu ou volé, contactez votre fournisseur pour les informer et discuter des options de remplacement de votre lecteur de carte.

8. Puis-je utiliser le terminal pour scanner les affiliations dans la Gestion d'accès ?

Nous ne recommandons pas d'utiliser le terminal à d'autres fins que le paiement. À l'avenir, nous envisagerons d'étendre l'intégration pour d'autres cas d'utilisation dans SmartRec.

9. Pourquoi le terminal se déconnecte-t-il lorsqu'il est en mode veille ?

Par défaut, le terminal se déconnecte d'Internet lorsqu'il est en mode veille afin d'économiser des ressources. Ce paramètre peut être modifié :

• Allez dans Paramètres de l'appareil et cliquez sur Pile.

• Ensuite, cliquez sur Optimiseur des applis en veille.

• Cliquez sur l'application Payments, puis désactivez l'option Application optimisée.