Comment signer un contrat électroniquement

Consultez les contrats électroniques et fournissez votre signature électronique à partir de l'onglet Documents de votre compte personnel.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans certains cas, une organisation peut vous demander de signer un accord avant de vous remettre une facture. Selon leur politique, vous pouvez signer en personne ou fournir une signature électronique à partir de l'onglet Documents de votre compte personnel.

Dans cet article, nous vous expliquerons comment poser une signature électronique en 3 étapes faciles :

Étape 1 - Connectez-vous à votre compte personnel

Le responsable du compte recevra un courriel lorsque le document est prêt pour la signature électronique. Cliquez sur le bouton « Afficher et signer » ou rendez-vous sur www.amilia.com pour vous connecter à votre compte.

Étape 2 - Accédez à l'onglet Documents pour afficher le contrat

Cliquez sur l'onglet Documents dans le panneau latéral pour accéder aux contrats de location en attente d'approbation, ainsi qu'à l'historique de ceux que vous avez signés en ligne dans le passé. Cliquez sur le bouton « Afficher et signer » à côté d'un contrat en attente d'approbation pour ouvrir le document et consulter la ou les réservations et d'autres informations.

Étape 3 - Faites défiler vers le bas pour accepter et signer

Une fois que vous avez confirmé le tout, cochez la case à côté de « J'accepte de signer ce document par voie électronique », suivie de « Confirmer la signature ». Votre contrat est désormais officiellement signé et facturé ! Il sera déplacé vers la section Historique, ou vous aurez accès à une copie. Une autre copie est renvoyée à l'organisation.

Foire aux questions

Puis-je télécharger une copie d'un contrat ?

Si le document est en attente d'approbation, cliquez sur « Afficher et signer » pour l'ouvrir, puis sur l'icône de téléchargement bleue dans le coin droit pour télécharger une copie sur votre ordinateur. Si vous avez déjà signé le document, vous pouvez télécharger une copie à partir de l'onglet Historique en cliquant sur le bouton « Télécharger » sous la colonne Actions.

❗ Des copies de vos contrats approuvés sont répertoriées et disponibles pour téléchargement dans la section Historique de l'onglet Documents (qu'ils soient signés électronique en ligne ou signés sur papier en personne).

Que se passe-t-il une fois ma signature électronique soumise ?

Une fois que vous avez accepté de signer électroniquement le document, celui-ci est immédiatement facturé sur votre compte.

Comment dois-je payer ?

Certaines organisations vous permettent de régler votre solde à partir de votre compte personnel. Pour ce faire, cliquez sur l'onglet Facturation et choisissez l'organisation que vous souhaitez payer. Si un solde est dû, cliquez sur « Effectuer le paiement » pour payer en ligne.

S'il n'y a pas de bouton pour effectuer un paiement, veuillez les contacter directement.

Et s'il y a une erreur sur le document ?

Si quelque chose ne va pas, fermez simplement le document sans signer et contactez l'organisation pour apporter la ou les corrections. Ils vous enverront une nouvelle version, qui apparaîtra dans la liste En attente d'approbation. La version obsolète sera déplacée vers l'historique.

Si vous avez déjà signé le document, veuillez contacter l'organisation pour qu'elle y apporte la ou les corrections. Ils vous enverront une version du contrat mise à jour. Il est possible qu'une facture ou une note de crédit supplémentaire apparaisse dans votre compte pour refléter la facturation mise à jour.

Puis-je résilier un contrat après sa signature ?

Veuillez contacter l'organisation directement pour discuter de vos options.

Et si je préfère signer en personne ?

Faites-le savoir à l'organisation ! Si vous signez en personne, la copie électronique disparaîtra de la liste En attente d'approbation. Cependant, une fois approuvé, une copie non signée du contrat approuvé est répertoriée dans la section Historique de l'onglet Documents de votre compte personnel.

Que signifie le statut dans l'historique ?

L'onglet Historique répertorie les contrats qui ont été envoyés pour votre signature électronique. Il ne tient pas en compte les contrats signés en personne.

• Signé : Le contrat a été signé électroniquement et facturé.

• Obsolète : Cela se produit lorsque l'organisation vous envoie une version mise à jour du contrat et que l'ancienne version devient obsolète.

• Annulé : Cela se produit lorsque l'administrateur annule le contrat.