Annuler un achat et émettre un remboursement

L’annulation et le remboursement d’un achat peuvent se faire en une seule transaction.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez effectuer une annulation ou un remboursement par deux chemins différents, sous le sous-onglet Clients > Comptes :

• Accédez au compte du client en cliquant sur son nom.

• Cliquez sur Sommaire des achats ; ou

• Cliquez sur Facturation du client.

• Cliquez sur la facture qui contient l’achat que vous voulez annuler pour ouvrir les détails de la facture.

• Cliquez sur Annuler/rembourser articles.

• Cochez le ou les élément(s) que vous souhaitez annuler et spécifiez les montants du crédit et du remboursement. Vous devez spécifiez chacun de ces montants séparément.

Montant du crédit : Quelle proportion du montant de l'achat le client devrait-il recevoir ? Il peut s'agir du montant total, d'un pourcentage du montant ou le montant total moins des frais administratifs.

Vous pouvez donner un crédit partiel lorsque vous Ajoutez un frais administratif / pénalité. Assurez-vous alors de le lier au poste comptable approprié.

NOTE : Si des promotions ont été accordées, elles seront aussi ajustées selon le prorata spécifié. Cependant, les promotions Multi-personne et Combo seront crédités à 100% en tout temps et appliquée à nouveau s'il y a lieu. Vous devez donc vérifier que le solde de votre client correspond bien au montant que vous souhaitez créditer.

Montant du remboursement : Le montant concret que qui sera redonné au client.

Pour créditer et rembourser complètement un client, vous devez créditer le montant complet et rembourser le montant complet.

Pour laisser un crédit dans le compte, créditez le montant souhaité mais n'effectuer pas de remboursement.

Lorsque vous avez terminé de configurer vos montants de crédit et de remboursement, cliquez sur Sauvegarder pour appliquer la transaction.

Si vous choisissez de rembourser un client, vous remarquerez que le statut du remboursement est affiché. Notez que le Solde actuel du client restera positif pendant que le remboursement est En traitement.