Toutes les collectionsTrucs et astuces
Authentification unique (SSO) avec Amilia

Connectez-vous à votre compte Amilia et à d'autres applications avec un seul ensemble d'identifiants !

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'authentification unique (SSO) est un type d'authentification dans lequel un utilisateur se connecte à une application et obtient automatiquement l'accès à d'autres services. Dans ce cas, SSO offre un moyen sécurisé de vous connecter à votre compte Amilia en utilisant votre compte et mot de passe Google, Facebook Meta ou Microsoft. Le SSO peut également faciliter la gestion des connexions des employés à l'arrière-boutique SmartRec de votre organisation.

✔️ Compatible avec les services de fédération Active Directory (AD FS)

✔️ Nous prenons en charge le SSO pour Amilia, Google, Meta (Facebook) et Microsoft

✔️ Gouvernez l'accès avec des politiques d'authentification et de mot de passe

Continuez à lire pour savoir comment configurer l'authentification unique pour vous-même, ou comment appliquer l'authentification unique pour vos employés, ainsi que les réponses aux autres questions fréquemment posées.

1. Comment configurer le SSO pour votre compte Amilia

Se connecter à votre compte personnel Amilia avec SSO est aussi simple que de cliquer sur l'une des trois applications populaires avec lesquelles vous souhaitez vous connecter : Google, Facebook ou Microsoft.

Étapes à suivre

1. Accédez à la page de connexion d'Amilia. Pour choisir avec quel service vous authentifier (c'est-à-dire vous connecter), cliquez sur l'icône de l'application.

2. Choisissez une adresse courriel (par application) pour le SSO. Lorsque vous vous connecterez à l'application choisie avec ce courriel, vous vous connecterez automatiquement à votre compte Amilia chaque fois que vous visiterez app.amilia ou n'importe quelle boutique SmartRec. Si vous n'êtes pas encore connecté à l'application choisie, il vous sera demandé de fournir vos identifiants de connexion.

3. SmartRec vérifie si le courriel correspond à un nom d'utilisateur Amilia.

• Si vous possédez déjà un compte Amilia avec la même adresse courriel, vous pouvez lier la méthode d'authentification SSO à votre compte Amilia actuel en fournissant votre mot de passe Amilia. La prochaine fois que vous vous connecterez, cliquez simplement sur l'icône SSO, ou connectez-vous comme d'habitude avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe Amilia si vous ne souhaitez utiliser le SSO.

• Si vous n'avez pas déjà un compte Amilia avec la même adresse courriel, vous pouvez continuer à en créer un. Cependant, si vous continuez mais possédez déjà un compte préexistant avec une autre adresse courriel, vous vous retrouverez avec 2 comptes différents !

4. La configuration est terminée ! Une fois connecté à votre compte Google, Facebook ou Microsoft, accéder à votre compte personnel Amilia est simple. Cliquez sur l'icône de l'application correspondante sur la page de connexion et voilà - aucun nom d'utilisateur ni mot de passe n'est requis !

Lisez notre FAQ pour en savoir plus sur le SSO pour Amilia !

2. Comment enforcer le SSO pour vos employés (avec Microsoft uniquement)

C'est possible d'obliger vos administrateurs à se connecter exclusivement avec leurs identifiants Microsoft pour accéder à l'arrière-boutique SmartRec. Les services de fédération Active Directory (AD FS) et Microsoft Azure Active Directory (y compris Entra ID) fournissent des options gratuites pour configurer vos politiques de mot de passe pour l'authentification unique Microsoft.

Étapes à suivre

Une fois la fonctionnalité activée à partir du sous-onglet des Applis, vous devez activez l'authentification unique (SSO) pour chaque utilisateur dans votre Active Directory (AD).

1. Accédez au sous-onglet Compte > Administrateurs et cliquez sur le nom de l'admin.

2. Cochez « Exiger que l'utilisateur se connecte seulement avec Microsoft SSO ».

• Lorsque cette case est cochée, l'administrateur doit se connecter à son compte Microsoft pour accéder à son compte Amilia et à l'arrière-boutique SmartRec de leur organisation.

• Lorsque cette case n'est pas cochée, l'administrateur peut se connecter avec SSO via Google, Facebook, Microsoft, ou fournir ses identifiants Amilia sur la page de connexion d'Amilia.

3. Notez qu'un administrateur peut devoir approuver l'utilisation de l'application Amilia afin d'être visible dans le portail Mes applis de Microsoft.

4. La configuration est terminée dans SmartRec ! Lorsque l'administrateur se connecte avec Microsoft, il ou elle peut accéder à tous leurs produits Microsoft, en plus de leur compte Amilia (chaque fois qu'ils visitent une page app.amilia ou de n'importe quelle boutique SmartRec).

Lisez notre FAQ pour en savoir plus sur le SSO pour Amilia !

Foire aux questions

Et si le courriel que j'utilise pour le SSO n'est pas la même pour mon compte Amilia ?

L'adresse courriel utilisée pour vous connecter à Google, Facebook Meta ou Microsoft doit correspondre à l'adresse courriel utilisée pour vous connecter à Amilia (c'est-à-dire votre nom d'utilisateur).

Comment désactiver le SSO ou choisir d'utiliser un autre compte ?

Pour changer de compte connecté avec l'authentification unique ou pour couper le flux SSO, déconnectez-vous de votre compte personnel Amilia et de l'application concernée. Par exemple, si l'authentification unique est configurée avec un compte Google spécifique et que vous ne souhaitez plus utiliser ce compte, déconnectez-vous. La prochaine fois que vous cliquerez sur l'icône de l'application, vous pourrez choisir un autre compte ou en créer un nouveau.

Pour redémarrer le processus d'authentification unique à partir de zéro, accédez aux paramètres de sécurité de votre navigateur Internet, videz votre cache et supprimez les témoins (cookies).

Comment puis-je appliquer l'authentification multifacteur (MFA) pour me connecter à Amilia ?

L'authentification multifacteur nécessite que l'utilisateur saisisse un ensemble supplémentaire d'informations d'identification (en plus de leur mot de passe) avant de pouvoir accéder. Un type populaire d’authentification multifacteur est l’authentification à deux facteurs (2FA).

La gouvernance d'accès par votre équipe informatique est permis grâce à notre intégration avec le SSO de Microsoft. Si votre organisation souhaite appliquer l'authentification multifacteur avec Amilia, vous devez utiliser l'authentification unique (SSO) de Microsoft, puis tirer parti des services de Microsoft pour configurer l'authentification multifacteur.

L'authentification unique (SSO) Amilia est-elle disponible pour d'autres applications ?

Vous ne pouvez utiliser l'authentification unique qu'avec Google, Facebook ou Microsoft à partir de la page de connexion d'Amilia.

Cependant, SmartRec peut être ajouté aux principaux portails d'applications SSO (Single Sign-On) tels que Okta et Entra, Jumpcloud et onelogin via une configuration d'authentification Web sécurisée.

Veuillez noter que nous prenons également en charge différentes méthodes d'authentification via API.

Puis-je utiliser l'authentification unique (SSO) Amilia sur mon mobile ?

L'authentification unique (SSO) Amilia n'est actuellement pas prise en charge sur les appareils mobiles, mais ça s'en vient ! Restez à l'affût !

Amilia prend-elle en charge les intégrations SSO via Security Assertion Markup Language (SAML) ?

Le protocole SAML échange les données d'autorisation et d'authentification au format XML.

Amilia ne prend pas en charge les intégrations d'authentification unique avec SAML. Nous prenons plutôt en charge Microsoft SSO de manière native.

Amilia prend-elle en charge l'authentification sans mot de passe ?

L'authentification sans mot de passe fonctionne en demandant à l'utilisateur de fournir son nom d'utilisateur pour se connecter. Une fois le nom d'utilisateur fourni, un mot de passe à usage unique est transmis à l'utilisateur par e-mail, SMS, etc. L'utilisateur doit saisir le mot de passe pour se connecter.

L'authentification sans mot de passe n'est pas prise en charge direcement par Amilia, mais des options pour cette méthode sont possibles avec Microsoft Entra, Okta, Jumpcloud et Onelogin.

Puis-je imposer l'authentification unique (SSO) aux participants ?

Vous ne pouvez pas exiger l'authentification unique à vos participants. Ces derniers peuvent choisir d'utiliser l'authentification unique de manière indépendante pour se connecter à leur compte personnel, mais votre organisation ne peut pas les y obliger. Il est uniquement possible d'ordonner l'authentification unique pour vos administrateurs en utilisant les services Microsoft.