Webinaires
Résumé post-webinaire - Les activités à la carte et les laissez-passer démystifiés (diffusé le 27 octobre 2021)
Résumé post-webinaire - Les activités à la carte et les laissez-passer démystifiés (diffusé le 27 octobre 2021)

L'enregistrement est maintenant disponible avec des réponses aux questions concernant les activités à la carte et les laissez-passer.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous n’avez pas pu assister au webinaire ou vous désirez un récapitulatif de celui-ci ? Ne cherchez pas plus loin ! Visionnez l’enregistrement ci-dessous ou déroulez au bas de la page pour un Q&R complet. Nous avons inclus des horodatages vidéo pour vous aider à retrouver chaque point abordé.

• Agenda (1:00)

• Pourquoi devriez-vous télécharger l’appli des activités à la carte et les laisser-passez ? (1:57)

• Qu’est-ce qu’une activité à la carte ? (4:39)

• La différence entre les activités par session et les activités à la carte (5:13)

• Comment configurer les activités à la carte (7:04)

• Les caractéristiques d’une activité à la carte (9:13)

• Si un client paie pour s’inscrire à la carte au lieu d’utiliser un laissez-passer, est-ce qu’il peut annuler elle-même l’activité ? (11:24)

• Est-ce qu’on peut utiliser un abonnement avec les activités à la carte ? (12:03)

• Qu’est-ce qu’un laissez-passer ? (12:48)

• Laissez-passer individuels vs laissez-passer familiaux (13:15)

• La configuration d’un laissez-passer (13:45)

• S’inscrire par le biais d’un laissez-passer (14:54)

• Annulation d’une inscription effectuée par le biais d’un laissez-passer (16:38)

• Si un client manque son activité à la carte (liée a son laissez-passer), est-il possible de lui rendre la passe utilisée ? (18:37)

• Est-ce possible de configurer des laissez-passer a différents prix, utilisables pour différentes activités ? (19:32)

• Comment savoir quel membre d’un compte a utilisé un laissez-passer familial ? (20:22)

• En quoi consiste une famille admissible aux laissez-passer familiaux ? (20:52)

• Peut-on remplacer une activité à la carte ayant été achetée par le biais d’un laissez-passer ? (21:20)

• Puis-je supprimer un titre du laissez-passer d’un client ? (21:56)

• Trucs et astuces (22:36)

• Remerciements et base de connaissances (24:45)

Foire aux questions

Une activité de session peut-elle offrir des places à la carte ? Comment gérer les places disponibles ?

Vous pouvez offrir à la fois des inscriptions à la session ainsi qu’à la carte pour la même activité ! Cependant, les places disponibles par session et à la carte se gèrent séparément.

Si vous avez 10 places de session et 15 places à la carte quotidiennes, vous pouvez vous retrouver avec jusqu’à 25 participants en classe ! Si les places de session sont toutes occupées, personne d’autre ne peut s’inscrire à la session. Si les places à la carte sont remplies pour la journée, personne d’autre ne peut s’inscrire à la carte.

L’offre d’une activité à la carte peut être un moyen idéal pour combler les places de session vides. Un outil est disponible qui vous permet de convertir les places de session en places à la carte, en déduisant des places de session et en les transformant en places disponibles à la carte. Cliquez ici pour en savoir plus.

Les clients peuvent-ils annuler eux-mêmes une inscription à la carte ?

Le seul moment où les clients peuvent annuler leur inscription à la carte est lorsque l’option « Permettre aux clients qui ont utilisé un laissez-passer de se désinscrire » est activée dans la configuration de l’activité et que le client s’est inscrit à l’aide d’un laissez-passer.

Sinon, les clients doivent communiquer avec l’organisation s’ils souhaitent annuler une inscription à la carte.

Quelle est la différence entre un laissez-passer, une affiliation et un abonnement ?

Un laissez-passer est facturé à la caisse et possède des passes limitées (ou illimitées) qui peuvent être utilisées pour s’inscrire aux activités à la carte.

Une affiliation est facturée à la caisse et peut être requise pour s’inscrire à des activités, accéder à vos installations ou comme moyen d’identification des membres.

Un abonnement est facturé à la caisse, suivi d’une facturation récurrente sur une base mensuelle. Il est utile pour vendre des offres groupées d’activités qui permettent aux clients de s’inscrire à plusieurs activités à un prix réduit. Le client peut se retirer de l’abonnement d’un mois sur l’autre.

Ce n’est pas clair du point de vue du client qu’il doit acheter un laissez-passer avant de pouvoir l’utiliser pour s’inscrire à des activités à la carte admissibles. Y’a-t-il une meilleure manière de procéder ?

Actuellement, il n’y a aucune autre façon d’y procéder, mais nous sommes conscients que ce flux doit être amélioré.

Puis-je attribuer en masse un laissez-passer ?

Non.

Puis-je retirer l’offre des activités à la carte au milieu d’une session ?

Si des clients se sont inscrits pour une activité à la carte, vous ne pouvez pas désactiver l’option « À la carte » de l’activité à moins d’annuler la facture des clients inscrits. Si personne n’est inscrit, vous pouvez désactiver l’option « À la carte » dans la configuration de l’activité.

Existe-t-il un moyen de définir des restrictions ou des conditions sur le nombre d’activités à la carte exigées afin qu’un client soit admissible pour participer au cours ? Par exemple, les clients doivent s’inscrire pour 2 activités à la carte au minimum ou 3 activités à la carte au maximum, par compte ?

Il n’est pas possible de restreindre l’inscription d’un client à un certain nombre de cours. Une fois que les activités à la carte sont créées et disponibles dans la boutique, ils sont ouverts à tous pour s’inscrire (à moins que vous y ajoutiez d’autres conditions selon l’âge, le genre, une affiliation ou des compétences requises).

Comment fonctionne un laissez-passer familial ?

Un laissez-passer familial permet à tous les membres d’un compte d’utiliser le laissez-passer pour s’inscrire.

Lors de l’ajout du laissez-passer familial dans votre panier, vous n’avez pas besoin de sélectionner un membre du compte en particulier. Les administrateurs peuvent visionner le laissez-passer dans le compte du client à partir du sous-onglet Achats. Il y a des détails par rapport aux réservations effectuées et les laissez-passer restants (le cas échéant). Le nombre de passes s’applique à l’ensemble du compte, ce qui signifie que si un membre du compte utilise une passe pour s’inscrire, une passe est déduite du total des passes restantes. Cliquez ici pour en savoir plus.

Est-ce que les activités admissibles à un laissez-passer doivent se retrouver dans le même programme ou avoir le même coût ?

Toute activité à la carte de n’importe quel programme, à n’importe quel prix, peut être admissible à l’inscription avec le même laissez-passer. Vous définirez les activités à la carte admissibles lors de la configuration du laissez-passer.

Puis-je modifier la date d’expiration d’un laissez-passer après sa vente ?

Un laissez-passer peut être modifié à partir du sous-onglet Affiliations > Laissez-passer. Les modifications que vous apportez ne s’appliquent qu’aux achats futurs du laissez-passer. Les clients ayant acheté le laissez-passer avant vos modifications ne seront pas affectés. Cliquez ici pour en savoir plus.

N’hésitez pas à nous contacter à support@amilia.com ou à démarrer le clavardage si vous avez besoin d’aide concernant l’expiration d’un laissez-passer d’un client.

Quels sont les rapports disponibles concernant les laissez-passer et les activités à la carte ?

À partir du sous-onglet Rapports > Standard :

📃 Laissez-passer : situé sous Opérations. Il comprend qui a acheté un laissez-passer, la date d’expiration du laissez-passer, le nombre total de passes et les passes restantes. Vous pouvez inclure des colonnes d’informations supplémentaires. Ce n’est pas un rapport financier.

📃 Détails des ventes : situé sous Ventes. Passez en revue les transactions de ventes individuelles de laissez-passer et les activités à la carte.

📃 Sommaire des ventes : situé sous Ventes. Ce rapport fournit la somme des ventes par laissez-passer et les activités à la carte.

📃 Détails des paiements par poste comptable : situé sous Comptabilité de caisse. Passez en revue la liste des paiements des clients associés au poste de comptabilité de l’article qui a été vendu.

Puis-je voir combien de personnes se sont inscrites à une activité à la carte ?

Une fois que les clients se sont inscrits à vos activités, vous pouvez suivre le nombre de personnes qui se sont inscrites à partir du sous-onglet Activités > Inscriptions. Il y a deux colonnes qui indiquent combien de personnes se sont inscrites à la session ou à la carte respectivement. Vous pouvez cliquer sur le nom de l’activité elle-même et basculer entre les vues Session et À la carte pour voir les informations sur les participants inscrits.