Communautés
Segments en temps réel

Créez des segments qui se mettent automatiquement à jour avec votre SIG

Kim Fortin avatar
Écrit par Kim Fortin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Activez les segments en temps réel dans l’onglet des Applis !

Les segments en temps réel sont la solution idéale pour garder votre liste de résidents à jour. Amilia effectue une vérification quotidienne automatisée pour mettre à jour les limites géographiques de vos segments en fonction des changements qui se produisent dans votre SIG (système d’information géographique).

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez disposer d’une URL d’ArcGIS au format GeoJSON. Cette URL est généralement accessible à partir d’ArcGIS Online. Pour avoir accès à cette URL, contactez votre administrateur SIG ou l’assistance technique Esri.

Si votre organisation utilise une autre SIG, elle doit pouvoir obtenir une URL GeoJSON via http. Contactez votre fournisseur SIG pour savoir si cela est possible. Si votre SIG utilise une structure de données géographiques formatée différemment, il est recommandé d’utiliser les fonctions Segments avec frontières ou Segments communautaires pour obtenir un résultat similaire à celui de « Segments en temps réel ».

Comment ça fonctionne

1. Gérez vos segments en temps réel

Un segment est un groupe d’adresses considérées comme admissibles à des avantages spécifiques, tels que des rabais, des affiliations, un accès anticipé à un programme, etc. Des segments pour des villes, des arrondissements, des rues spécifiques et des adresses uniques pourront être créés directement à partir de votre liste d’adresses.

Les clients qui ont validé leur adresse avec l’API de Google et qui partagent une adresse au sein d’un segment sont considérés comme « résidents ».

Dans l’onglet « Segments communautaires » et cliquez sur « Créer un segment ».

Pour configurer votre segment :

• Saisissez le « Nom de la communauté ».

• Insérez votre URL au format GeoJSON à partir d’ArcGIS dans le champ « URL de frontières ».

• Cliquez sur « Charger » et votre segment sera affiché à droite.

• Cliquez sur « Créer » lorsque vous avez terminé de créer votre segment.

Lorsque votre segment en temps réel est créé, vous verrez un message de réussite sur votre écran.

2. Gérez vos segments en direct

Les informations suivantes s’affichent lors de la visualisation d’un segment en temps réel :

• Résidents actuels : le nombre de résidents présents dans votre liste de clients qui vivent à une adresse de votre segment. La seule façon pour un client de devenir résident est de valider son adresse avec l’API de Google en plus d’avoir une adresse correspondante dans le segment applicable.

• URL source : URL des frontières utilisées pour créer le segment.

• Dernière mise à jour : date la plus récente à laquelle le segment est mis à jour en fonction des modifications apportées à vos limites dans votre SIG.

🔴 Archiver ou supprimer un segment en temps réel

Archiver ou supprimer un segment en temps réel. Lorsqu’un segment en temps réel est créé, il ne peut plus être modifié. Cliquez sur l’icône… pour :

• Archivez un segment si vous n’en avez plus besoin. Il apparaîtra en gris dans votre liste de segments. Cliquez sur le segment en gris puis sur l’icône… pour désarchiver.

• Supprimez un segment s’il n’a jamais été utilisé.

Si vous archivez un segment, assurez-vous qu’il n’est pas associé aux affiliations, aux périodes d’inscriptions ou aux rabais actifs. Si vous archivez un segment lié à un rabais, le segment ne sera plus lié au rabais.

🔍 Recherchez des participants par segment

À partir du sous-onglet Clients > Personnes, vous pouvez filtrer vos participants selon vos segments afin de leur envoyer un courriel ou appliquer des frais supplémentaires. Si vous effectuez l’une de ces tâches, répétez l’opération à chaque page de résultats.

🗺️ Visionner la carte

Le sous-onglet Communautés > Carte fournit une vue d’ensemble des lieux de vos segments. Vous pouvez afficher un ou plusieurs segments simultanément. Cela vous permet de localiser les résidents sur la carte et de vous concentrer sur les zones d’intérêts.

Cliquez ici pour découvrir les différentes façons de faire profiter de vos communautés avec frontière à vos clients dans votre boutique !