Point de vente
FAQ - Utiliser le Point de vente

Apprenez les réponses aux questions fréquemment demandées à propos du Point de vente.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1. Comment utiliser le bouton global pour ouvrir ou fermer un poste de travail ?

Voici ce qu'il faut savoir sur le bouton pour ouvrir ou fermer un poste de travail :

• Vous devez avoir activé le Point de vente dans l'onglet des Applis (même si vous ne l'utilisez pas).

• Créez au moins un poste de travail et configurer le comme poste par défaut.

• Si vous configurez un poste de travail comme étant celui par défaut pour cette machine, ce poste de travail sera automatiquement attribué à l'adresse IP de l'ordinateur lorsque vous ouvrez un quart de travail. Vous pouvez modifier le poste de travail par défaut à tout moment.

• Le bouton Ouvrir le poste / Fermer le poste ouvre ou ferme le quart sur le poste de travail par défaut de cet ordinateur. Le bouton est accessible n'importte où dans l'arrière-boutique de SmartRec.

• Un quart commence lorsque vous ouvrez le poste de travail et se termine lorsque vous le fermez. Pour accéder au rapport de fin de quart, accédez au sous-onglet Point de vente > Quarts et cliquez sur l'icône « ... » à côté du poste de travail par défaut de cet ordinateur.

2. Pourquoi est-il recommandé de sélectionner un client par défaut pour chacun des postes de travail ?

Sélectionner un client par défaut pour chacun des postes de travail facilite la gestion des ventes, car chaque transaction doit être associée à un compte client. La sélection d’un client par défaut permet d’éviter de devoir entrer le nom d’un nouveau client à chaque transaction.
De plus, il peut être utile de choisir un client par défaut différent pour chaque poste de travail, puisque cela permet de voir plus facilement les transactions dans le Rapport de fin de quart.

3. Le poste de travail par défaut est-il lié au compte de l’administrateur ?

Le poste de travail par défaut est lié aux cookies de votre navigateur. Il est donc possible pour un compte administrateur de configurer plusieurs postes de travail par défaut s'il utilise plusieurs navigateurs ou ordinateurs.
Nous vous recommandons de configurer un poste de travail par défaut par ordinateur.
NOTE : Si un poste de travail par défaut est déjà lié à un navigateur, il s'ouvrira automatiquement. Toutefois, le poste de travail par défaut devra être configurer de nouveau si vous effacez les cookies de votre navigateur.

4. Plusieurs employés peuvent-ils utiliser le même poste de travail ?

Un poste de travail peut être utilisé par plus d'un employé lorsqu'un Compte partagé est activé. Pour connaitre qui est responsable de chaque transaction, vous pouvez configurer un PIN qui sera associé à chacun des comptes utilisateurs des employés qui utilisent le compte partagé. Pour plus d'informations, cliquez ici.

5. Où la note ajoutée lors de la commande apparait-elle ?

Lorsque vous faites une vente dans un Point de vente, vous avez la possibilité d'ajouter une note à la commande. Cette note est uniquement visible par l'administrateur et n'apparait pas sur la facture du client. Vous pouvez voir la note ajoutée dans l'onglet Facturation du client. Cliquez sur le + correspondant à la facture que vous souhaitez voir : la note apparait dans la section Commentaires administratifs.
La note est aussi visible dans les rapports (ex : Détails des ventes) dans la section Commentaire.

6. Comment effectuer un paiement par carte de crédit via un terminal de paiement ?

Pour payer par carte de crédit en utilisant un terminal de paiement, sélectionnez Autres formes de paiement, puis Type > Carte de crédit. Le bouton bleu Carte de crédit permet seulement de faire un achat via le compte marchand, comme dans le cas d’une transaction en ligne effectuée dans la boutique Amilia.

7. Comment puis-je exporter plusieurs rapports de fin de quart en même temps ?

Chaque fois que vous fermez un poste de travail, vous avez la possibilité d'exporter le Rapport de fin de quart. Si vous souhaitez exporter plusieurs rapports en même temps, vous pouvez le faire dans le sous-onglet Quarts.

• Sélectionnez les postes de travail dont vous voulez le rapport (ou cochez la case à gauche de la colonne Poste de travail pour sélectionner tous les postes de travail sur la page).

• Cliquez sur Opérations > Rapport de fin de quart.

• NOTE : Il est seulement possible d'exporter le Rapport de fin de quart des postes de travail qui sont sur la même page. Vous pouvez modifier le nombre de quarts de travail par page (jusqu'à 100 quarts) dans le menu déroulant au bas de la page.

8. Comment puis-je voir les transactions d'un quart de travail en cours ?

Si vous êtes un administrateur avec l'autorisation appropriée, vous aurez accès au Rapport de fin de quart. Vous pouvez exporter ce rapport afin de voir les transactions qui ont eu lieu, et ce même si le poste de travail n'est pas fermé.