Communautés
Communautés — faites la liste de vos résidents

Créez des segments à partir de vos listes d’adresses et offrez des avantages aux participants en fonction de leur adresse.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Activez les segments communautaires à partir de l’onglet des Applis !

Attirez de nouveaux clients dans votre communauté, et ce, en plus de vos clients actuels en offrant des escomptes, des bourses, des affiliations et un accès rapide aux programmes admissibles en fonction de leur adresse.

Le module Communautés vous permet de :

• Promouvoir des programmes spéciaux et d’offrir des réductions ciblées aux habitants qui en ont besoin.

• Déclencher une échelle de prix dans la boutique pour les activités qui sont admissibles à des rabais.

• Valider les adresses des résidents avec l’API de Google vous garantissant que vous avez la bonne adresse.

• Vérifier l’admissibilité aux programmes de bourses d’études, de subventions et de parrainage en fonction du statut de résident.

• Fournir une inscription précoce aux résidents, en leur assurant d’obtenir cette place convoitée !

Comment ça fonctionne

1. Qu’est-ce qu’un segment

Un segment est un groupe d’adresses considérées comme admissibles à des avantages spécifiques, tels que des rabais, des affiliations, un accès anticipé à un programme, etc. Des segments pour des villes, des arrondissements, des rues spécifiques et des adresses uniques pourront être créés directement à partir de votre liste d’adresses.

Il existe 3 types de segments communautaires disponibles dans SmartRec :

• Segments importés : importez ou ajoutez manuellement des adresses pour créer vos segments.

• Communautés avec frontière : définissez des frontières sur une carte virtuelle pour créer vos segments.

• Segments en temps réel : utilisez une URL d’ArcGIS au format GeoJSON pour créer des segments avec des frontières qui seront automatiquement mises à jour en fonction des changements qui se produisent dans votre emplacement SIG (système d’information géographique).

Cet article explique comment créer et gérer des segments importés, mais fournit également des informations sur la façon dont tous les segments communautaires peuvent être utilisés dans la boutique.

📄 Téléverser des adresses

À partir du sous-onglet Communautés > Résidents :

• Téléchargez notre superbe gabarit, complétez-le puis cliquez sur Importer.

• Après avoir rempli le gabarit, nommez votre segment, attachez votre gabarit et importez ce dernier.

• Si l’adresse n’est pas trouvée dans la base de données de Google, celle-ci ne sera pas importée.

• Cliquez sur les « adresses qui n’ont pas été importées » pour télécharger la liste des adresses erronées. Reportez-vous à la liste afin d’apporter des modifications à votre gabarit d’origine. Une fois terminé, téléverser votre gabarit de nouveau. Soyez sans crainte, les entrées en doublons seront supprimées.

• Les adresses peuvent être ajoutées manuellement même si elles n’existent pas dans la base de données de Google.

• Importez ou ajoutez manuellement des adresses au même segment, à tout moment.

Pour ajouter des segments supplémentaires, cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez + Ajouter un segment. Une adresse peut apparaître dans plusieurs segments.

2. Gérer vos segments importés

Après avoir importé un segment, le tableau suivant s’affiche :

• Les résidents actuels sont les participants dont l’adresse validée correspond à une adresse dans le segment. Un client ne peut devenir résident que s’il a validé son adresse avec l’API de Google en plus d’avoir une adresse correspondante dans le segment concerné.

• Les adresses importées représentent le nombre d’adresses importées ou ajoutées manuellement qui se retrouvent dans le segment.

✏️ Ajouter, supprimer ou modifier une adresse dans le segment importé

La barre de recherche d’adresse peut être utilisée pour vérifier si une adresse se retrouve déjà dans le segment importé. Elle est également utilisée pour ajouter, supprimer ou modifier une adresse. Les modifications que vous apportez n’affectent que le segment sur lequel vous travaillez.

• Ajoutez une adresse en l’inscrivant dans la barre de recherche. Lorsque l’adresse se remplit automatiquement (signifiant que Google a retrouvé l’adresse dans sa base de données), cliquez dessus et choisissez de « l’ajouter maintenant ». Vous pouvez saisir une adresse manuellement en la tapant entièrement à la main. Ceci est suggéré si l’adresse ne se remplit pas automatiquement lorsqu’elle est saisie dans la barre de recherche (ce qui signifie qu’elle n’est pas dans la base de données de Google).

• Supprimez une adresse en la saisissant dans la barre de recherche, puis cliquez sur « Retirer l’adresse ».

• Modifiez une adresse en la saisissant dans la barre de recherche, puis cliquez sur « Modifier ».

🔄 Exporter, importer, archiver ou supprimer un segment importé

Cliquez sur l’icône.... pour :

• Exportez tout ou faites une sélection d’adresses dans le segment.

• Importez des adresses supplémentaires dans votre segment. Ceci ne supprimera pas vos adresses existantes. L’outil ciblera également les doublons et les éliminera. Vous pouvez aussi renommer votre segment.

• Supprimez un segment s’il n’a jamais été utilisé.

• Archivez un segment si vous n’en avez plus besoin. Il apparaîtra en gris dans votre liste de segments. Cliquez sur le segment en gris puis sur l’icône… pour désarchiver.

Si vous archivez un segment, assurez-vous qu’il n’est pas associé aux affiliations, aux périodes d’inscriptions ou aux rabais actifs. Si vous archivez un segment lié à un rabais, le segment ne sera plus lié au rabais.

🔍 Rechercher des participants par segment

À partir du sous-onglet Clients > Personnes, vous pouvez filtrer vos participants selon vos segments afin de leur envoyer un courriel ou appliquer des frais supplémentaires. Si vous effectuez l’une de ces tâches, répétez l’opération à chaque page de résultats.

🗺️ Visionner la carte

Le sous-onglet Communautés > Carte fournit une vue d’ensemble des lieux de vos segments. Vous pouvez afficher un ou plusieurs segments simultanément. Cela vous permet de localiser les résidents sur la carte et de vous concentrer sur les zones d’intérêt.

3. Comment utiliser les segments communautaires

Les segments communautaires peuvent être utilisés de plusieurs manières dans votre boutique !

💸 Les rabais

Vous pouvez créer un rabais de type « par communauté » qui s’applique lorsque l’adresse du participant a été validée avec Google et se retrouve parmi celles du segment communautaire applicable.

Des segments communautaires peuvent également être ajoutés en tant que critère(s) pour des rabais multipersonne et combo.

🔴 Restreindre l’accès à une affiliation ou à un programme

Vous pouvez sélectionner le ou les segments communautaires auxquels les clients doivent faire partie pour pouvoir acheter une affiliation ou s’inscrire à un programme.

Lorsque vous configurez une affiliation individuelle ou un abonnement, remplissez la section « Communautés » si vous souhaitez ajouter ce type de restriction.

Lors de la configuration d’un programme (en ajoutant une période d’inscription), sélectionnez l’option de « Communautés » dans la liste déroulante, puis choisissez le ou les segments admissibles.

💵 Afficher l’échelle de prix sur vos offres admissibles

L’échelle de prix indique au client le montant le moins élevé qu’il paierait s’il était admissible aux rabais sur un article dans la boutique. Lors de l’activation de la fonctionnalité Communautés, l’échelle de prix est automatiquement activée. Vous pouvez l’activer ou la désactiver à partir du sous-onglet Boutique > Personnaliser.

Par exemple, plutôt que d’afficher le prix à 500 $, le client obtiendra le coût potentiel le plus bas à 485 $ s’il répond aux critères du rabais. Lorsque plusieurs rabais sont liés à l’article, le client obtiendra le coût potentiel le plus bas si tous les rabais devaient être appliqués. Cliquez ici pour voir quels rabais supportent l’échelle de prix dans la boutique.

4. Comment valider une adresse ?

Un résident est un client dont l'adresse correspond à une adresse dans un segment de communauté et a été validée avec l'API de Google. Une adresse peut être validée par le client dans son compte personnel, par un administrateur dans le compte du client, et/ou dans la boutique.

Si vous entrez l'adresse manuellement dans un segment, Google risque de ne pas la retrouver dans sa base de données pour la valider. Si l'adresse d'un client est écrite exactement telle qu'elle est dans le segment, ce dernier sera quand même compté comme résident après avoir confirmé son adresse.

Validation à partir du compte personnel

À partir de l'onglet Membres, le client doit sélectionner une personne, défilez jusqu'à la section Adresse, cliquez sur ✏️ Modifier et commencer à taper dans le champ d'adresse. Google remplira automatiquement l'adresse complète si elle se trouve dans sa base de données. Le client doit cocher "Je confirme que c'est bien mon adresse".

Validation par un admin dans le compte d'un client

Dans l'onglet Clients, les admins doivent rechercher le compte, puis accéder au sous-onglet Membres du compte pour cliquer sur le nom du membre. Dans la section Adresse, commencez à taper dans le champ d'adresse. Google remplira automatiquement l'adresse complète si elle se trouve dans sa base de données.

Validation dans la boutique

Lors de l'ajout d'une activité éligible dans le panier ou lors du remplissage du formulaire à la caisse, l'adresse doit être validée si elle n'a pas été confirmée auparavant par le client ou un administrateur (cela peut être le cas si le membre n'a pas son adresse dans son profil). Si la fonctionnalité de Communautés n'est pas activée, il n'est pas nécessaire de valider une adresse lors de l'ajout d'un article au panier.

Qu'est-ce que la vérification d'adresse ?

Alors que l'API Google fait la validation des adresses, il existe une autre fonctionnalité dans SmartRec qui peut demander aux résidents que leur adresse soit vérifiée par un administrateur. La validation et la vérification d'adresse ne sont pas la même chose.

Votre organisation a-t-elle besoin que les résidents fournissent une preuve physique de leur adresse ? Si tel est le cas, consultez le sous-onglet Communautés > Réglages pour exiger la vérification d'adresse. Cela signifie que les résidents du ou des segments de communauté sélectionnés ne peuvent bénéficier de l'appartenance au segment que si leur adresse a été vérifiée manuellement par un administrateur.

• Cochez un ou plusieurs segments de communauté qui nécessitent une vérification. Vous pouvez modifier votre sélection à tout moment.

• Bien qu'un client puisse être considéré comme un résident du segment de communauté, un admin doit accéder à son compte et cocher manuellement la case sous son adresse pour confirmer qu'il a vu une preuve visuelle. Ce n'est qu'alors que le résident pourra bénéficier de son appartenance au segment.

❗ Si un résident essaie d'ajouter un article éligible au segment de communauté à son panier et voit une fenêtre contextuelle indiquant que son adresse doit être vérifiée, il ne pourra pas ajouter l'article à son panier tant qu'un admin n'aura pas coché la case "Adresse vérifiée" dans son dossier.

Autrement, un administrateur peut désactiver l'outil de vérification d'adresse dans le sous-onglet Communautés > Réglages.

5. Ce que vos clients verront

Pour pouvoir tirer profit des avantages communautaires, le participant doit valider son adresse auprès de Google avant de faire ses achats dans la boutique ou à un moment au cours du processus d’achat.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de participants validant leur adresse avant de passer à la caisse, après avoir sélectionné un article admissible pour un rabais communautaire.

• Le rabais est affiché ci-dessous et ses détails sont visibles lorsque vous le survolez.

Deux participants sont choisis pour l’inscription :

• Sam avait précédemment validé son adresse dans son compte. Elle n’est pas invitée à la confirmer à nouveau.

• L’adresse de Korektor n’est pas enregistrée dans son profil (ou n’est pas validée).

• Lorsque Korektor est sélectionné, SmartRec demande de valider l’adresse.

• Si l’adresse est validée par Google et correspond au segment, le rabais apparaîtra sur la facture. Si l’adresse ne figure pas dans la base de données de Google, mais correspond à une adresse du segment, le rabais apparaîtra toujours sur la facture.

• Si l’adresse ne peut pas être validée ou ne correspond pas au segment, Korektor ne sera pas admissible à la promotion.

• À la caisse, le rabais est visible pour chaque participant auquel il a été appliqué.

Si un participant possède une adresse valide dans son profil qui ne correspond pas au segment, aucune option pour en fournir une nouvelle n’apparaîtra. Si l’adresse du participant n’a pas été validée, on lui demandera de la confirmer même si elle ne correspond pas au segment, cependant, ce membre ne sera pas admissible au rabais.