Créer vos schémas

Un schéma est un regroupement de vos articles qui peuvent être vendu à partir de la fonction Point de vente.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les schémas aident à organiser les articles que vous vendez en utilisant la fonction Point de vente. Vous devez ajouter votre marchandise à un schéma pour ensuite le lier à un poste de travail afin de vous permettre de vendre votre marchandise.

Comment ça fonctionne

1. Créer vos schémas

À partir du sous-onglet Point de ventes > Schémas :

• Cliquez sur Nouveau schéma

• Nommez votre schéma. Il peut s'agir d'un nom lié aux articles que vous allez vendre (ex: nourriture, boissons, vêtements de sport, etc.) ou le lieu où vous allez vendre (ex: réception, entrée arrière, etc.).

• Ajouter un article: Recherchez un article afin qu'il apparaisse dans la liste déroulante et cliquez dessus pour l'ajouter. Les articles doivent dèjà exister dans le sous-onglet Boutique > Articles. Si la fonctionnalité est activée, SmartRec peut suivre votre inventaire de marchandise au fur et à mesure que vous effectuez des ventes !

• Ajouter un groupe: Regroupez les articles pour faciliter leur localisation. (ex: classer toutes les boissons ensembles dans un groupe).

• Cliquez sur l'icône du crayon bleu afin d'ajouter différentes couleurs aux articles et groupes de produits dans la liste pour être en mesure de les catégoriser.

• Cliquez sur l'icône du X rouge pour supprimer le produit.

• Cliquez sur Sauvegarder lorsque vous avez terminé.

2. Qu'est-ce qu'un groupe?

Lorsque vous ajoutez un produit, vous ajoutez un article de marchandise individuel à votre schéma. Lorsque vous ajoutez un groupe, vous créez un groupe de marchandises qui apparaîtra sous une icône de produit.

• Ajoutez un groupe pour regrouper des articles. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira.

• Nommez votre groupe et ajoutez chaque article appartenant à ce groupe.

• Après avoir enregistrer votre groupe, une icône de produit représentant tous ses articles apparaîtra dans votre liste. Dans cette exemple, le groupe 'Boissons Gazeuses' contient 2 items.

• Cliquez sur l'icône du crayon gris pour afficher le contenu d'un groupe et apporter des modifications si nécessaire. N'oubliez pas de sauvegarder votre dossier avant d'enregistrer votre schéma.

• Les groupes ne peuvent pas être partagés à travers les schémas. Vous devez créer un nouveau groupe dans chaque schéma.

3. Gérer vos schémas

Vous retrouverez vos schémas à partir du sous-onglet Point de ventes > Schémas.

• Cliquez sur le nom du schéma pour ouvrir la page de configuration et apporter les modifications nécessaires.

• Le nombre d'articles dans un schéma est indiqué sous la colonne 'Articles'. Un groupe de produits comptent pour 1 article sous cette colonne.

• Pour supprimer un schéma, cliquez sur le nom, faites défiler plus et cliquez sur Supprimer.