Boutique
Cartes-cadeaux en ligne

Une carte-cadeau virtuelle peut être échangée contre une valeur définie de produits et services dans votre boutique SmartRec.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎁 70% des personnes préfèrent les cartes cadeaux plutôt que d'autres types de cadeaux !

Donner une carte-cadeau est une excellente façon pour les clients satisfaits d’offrir vos services en cadeau à leurs proches.

Pour réclamer une carte-cadeau, le destinataire reçoit par courriel un lien qui redirige vers Amilia afin qu'il puisse créer (ou se connecter) son compte personnel. Une fois connectée, la carte-cadeau est activée dans leur Portefeuille et disponible pour utiliser dans votre boutique ou pour payer un solde de compte. Voici un article pour vos clients pour leur montrer comment ça marche.

💝 Vous souhaitez offrir une activité en cadeau ?

C'est l'occasion idéale pour suivre notre cours gratuit sur Amilia University

💄Besoin d'aide pour concevoir vos cartes cadeaux ? Téléchargez notre modèle Canva ici.

Comment ça fonctionne

1. Créer une carte-cadeau

Vous avez besoin de la permission « Gérer les cartes-cadeaux » afin de voir, créer et modifier des cartes-cadeaux. De plus, nous conseillons la création de postes comptables personnalisés pour assigner à vos cartes-cadeaux.

À partir du sous-onglet Boutique > Cartes-cadeaux, cliquez sur « Nouvelle carte-cadeau » :

• Le nom et la description du carte-cadeau apparaîssent dans la boutique (l’anglais est facultatif).

• Les étiquettes aident les clients à affiner leur recherche dans votre boutique.

• Fournissez des détails concernant l'utilisation ou les limitations de la carte-cadeau (ex : cette carte-cadeau n'expire pas !)

• Précisez un montant prédéfini pour votre carte-cadeau ou autorisez les clients à choisir le montant lors de l'achat dans la boutique.

• Attribuez une poste comptable à votre carte-cadeau pour suivre les ventes.

• Choisissez quand la rendre disponible à l’achat dans la boutique. Dans le sous-onglet Boutique > Réglages de boutique > Personnaliser, l’onglet Cartes-cadeaux doit être visible pour que les clients puissent y accéder.

• Téléversez une photo de carte-cadeau ; sinon, une image par défaut apparaît dans la boutique.

• Sauvegarder lorsque vous avez terminé. Il n'y a pas de limite au nombre de cartes-cadeaux pouvant être vendues.

Cliquez et faites glisser l'icône des points pour modifier la position des cartes-cadeaux telles qu'elles apparaissent dans la boutique. Utilisez la colonne des Actions pour modifier, dupliquer ou supprimer/archiver des cartes-cadeaux à tout moment. Cela n’affectera pas les cartes-cadeaux déjà achetées.

2. Achat d’une carte-cadeau dans la boutique

Dans la boutique, cliquez sur l’onglet Cartes-cadeaux puis sélectionnez une carte-cadeau :

• Selon sa configuration, la carte aura un montant prédéfini, ou les clients peuvent définir le montant. Les taxes ne sont pas facturées sur les cartes-cadeaux.

• Incluez le nom du destinataire et son courriel. Choisissez une date d'envoi. Si la date d'envoi est ultérieure, elle est envoyée au destinataire entre minuit et 1h du matin (en fonction du fuseau horaire de l'organisation).

• Rédigez un message (limite de 200 caractères). Sinon, un message par défaut est utilisé.

• Le champ Détails ne peut pas être modifié.

💳 À la caisse, les clients doivent payer avec une carte de crédit en ligne ou un crédit au compte lors de l’achat d’une carte-cadeau. Les administrateurs peuvent utiliser n’importe quel mode de paiement (à l’exception des chèques électroniques).

2.1 Annuler une facture de carte-cadeau

La facture du client indique l'adresse courriel du destinataire de la carte-cadeau et la date d'envoi. Seuls les admins peuvent annuler une carte-cadeau (tant qu'elle n'a pas été réclamée). Si une carte-cadeau est annulée avant la date d'envoi, le courriel de la carte-cadeau n'est jamais envoyé.

✉️ Supposons que le courriel de la carte-cadeau est envoyé, mais qu'il n'a pas encore été réclamée. Si la carte-cadeau est annulée, le destinataire voit un message "Oups" après avoir cliqué sur le lien pour le réclamer.

2.2 Modifier ou renvoyer une carte-cadeau

Dans le sous-onglet Achats, les admins et les clients peuvent défiler vers le bas pour voir les achats de cartes-cadeaux. Utiliser le bouton Actions pour :

• Modifiez le courriel du destinataire et la date d'envoi future (si la carte-cadeau n'a pas été envoyée).

• Renvoyer la carte-cadeau (si elle n'a pas été réclamée).

3. Réclamez une carte-cadeau

À la date d'envoi, le destinataire est envoyée par courriel un lien spécial qui le redirige vers la page d’Amilia. La carte-cadeau sera déposée dans le compte personnel auquel le destinataire se connecte (ou créé).

Après s’être connecté, le client doit consentir la réception de sa carte-cadeau s’il n’a jamais visité la boutique de l’organisation. Après avoir consenti, un message de succès confirme que la carte-cadeau a été ajoutée à son compte.

3.1 Visionner une carte cadeau réclamée dans son compte

Le solde des cartes-cadeaux sont visible dans le Portefeuille du compte personnel.

• Le bouton Boutique redirige vers la boutique en ligne de l’organisation. Une carte-cadeau ne peut être utilisée que dans la même boutique où elle a été achetée.

• Si une autre carte-cadeau (de la même organisation) est réclamée, sa valeur est ajoutée au solde de carte-cadeau de l’organisation.

• Une carte-cadeau ne peut pas être transférée vers un autre compte utilisateur une fois qu’elle a été réclamée.

4. Payer avec une carte-cadeau en boutique

À la caisse, les fonds de la carte-cadeau peuvent être utilisés sous la forme d’un crédit de compte ; soit à la caisse ou lors du paiement d'un solde impayé au compte. Tout membre du compte peut utiliser une carte-cadeau du Portefeuille dans la boutique de l’organisation, mais il existe quelques restrictions :

⛔ Utiliser une carte-cadeau pour acheter une autre carte-cadeau.

⛔ Utiliser une carte-cadeau que dans la même boutique où elle a été achetée.

4.1 La carte-cadeau couvre le montant total de l’achat

Disons qu'on possède 25 $ sur une carte-cadeau et nous achètons un item de 10 $.

À la caisse, nous pouvons utiliser notre crédit disponible pour cet achat (c’est-à-dire payer les 25 $ avec la carte-cadeau).

La transaction de 10 $ réduit le solde de cartes-cadeaux de 25 $ à 15 $.

4.2 La carte-cadeau couvre une partie de l’achat

Disons qu'on possède 50 $ sur une carte-cadeau et nous achètons un item de 200 $. À la caisse, nous pouvons utiliser notre crédit disponible pour cet achat (c’est-à-dire payer les 50 $ avec la carte-cadeau). Ensuite, il restera un montant de 150 $ à payer avec un mode de paiement accepté.

L’utilisation de la carte-cadeau pour payer le 200 $ a réduit le solde de la carte-cadeau de 50 $ à 0 $

4.3 Une carte-cadeau et un crédit de compte sont utilisés

Lorsqu’un client a un crédit existant sur son compte, la somme de la carte-cadeau et celle du crédit sont désormais disponibles pour une utilisation à la caisse. La carte-cadeau est utilisée en premier, suivie du crédit sur le compte du client.

Disons qu'on possède 50 $ sur sa carte-cadeau, en plus d’un crédit de 100 $ sur son compte. Nous achètons un item de 125 $. À la caisse, nous pouvons utiliser notre crédit disponible pour cet achat (c’est-à-dire payer les 50 $ avec sa carte-cadeau et les 75 $ restants avec son crédit existant).

L’utilisation simultanée de la carte-cadeau et d’un crédit au compte pour payer l’item de 125 $ a réduit le Solde de cartes-cadeaux de 50 $ à 0 $ et l'autre crédit au compte de 100 $ à 25 $.

4.4 Lorsqu'une carte-cadeau est utilisée pour payer un solde impayé

Une carte-cadeau peut être utilisée pour régler un solde impayé. Les clients peuvent le faire à partir de leur propre compte personnel (tant que l'organisation le permet).

Comment les admins utilisent une carte-cadeau vers un solde impayé

• Dans la Facturation du client, cliquez sur Opérations > Effectuer un paiement.

• Mettez une coche à côté de la ou des factures impayées.

• Le crédit du compte et les fonds des cartes-cadeaux sont regroupés en tant que crédit disponible (les cartes-cadeaux sont épuisées en premier). Si le crédit ne couvre pas la totalité du montant à payer, choisissez un autre type de paiement pour vous occuper du reste.

• Cliquez sur Effectuer le paiement.

Comment les clients utilisent une carte-cadeau vers un solde impayé

Tout d'abord, vérifiez dans le sous-onglet Comptabilité et finance > Paiements pour voir si les clients peuvent payer leur solde impayé en ligne. Pour l'instant, l'option doit être "Les clients doivent payer leur solde en entier" pour permettre l'utilisation des fonds de la carte-cadeau comme paiement au solde.

Dans leur compte personnel, le client doit :

• Sélectionnez l'organisation à partir du sous-onglet Facturation.

• Cliquez sur le bouton Effectuer un paiement pour afficher le(s) facture(s) impayé(s).

• Les fonds du carte-cadeau (crédit disponible) peuvent payer le solde.

• Cliquez sur Effectuer le paiement.

👇 Ci-dessous, un client avec une carte-cadeau Démo SmartRec de 50 $ a un solde impayé de 60 $. Il doit être payé en totalité, il utilise donc la carte-cadeau de 50 $ et paient le reste par carte de crédit, laissant 0 $ sur la carte-cadeau Démo SmartRec.

5. Annuler et rembourser un achat payé avec une carte-cadeau

Vous pouvez annuler une facture et remettre l'argent sur la carte-cadeau. Le remboursement ne peut pas dépasser le montant payé avec la carte-cadeau. Il doit y avoir un crédit sur le compte avant que vous puissiez rembourser tout type de paiement.

Voyons comment rembourser un achat payé en totalité avec une carte-cadeau, ou partiellement payé avec une carte-cadeau.

5.1 Rembourser un achat payé en totalité avec une carte-cadeau

(Une facture de 10 $ est payée entièrement avec une carte-cadeau 🎁

Dévéloppez la facture pour Annuler / Rembourser les articles et sélectionnez le ou les articles à annuler.

• Créditez le montant total ou un montant partiel. Ajoutez une pénalité si nécessaire. Lorsque vous créditez un montant partiel ou ajoutez des frais, le remboursement de la carte-cadeau est réduit.

• Rembourser le crédit sur le solde de la carte-cadeau du client. Si la case n'est pas cochée, aucun argent n'est retourné sur la carte-cadeau.

( sans ajouter une pénalité ) ( en ajoutant une pénalité )

Une note de crédit et un remboursement apparaissent dans la facturation client. Le montant remboursé est ajouté au solde de cartes-cadeaux du client.

5.2 Rembourser un achat payé en partie avec une carte-cadeau

Une facture de 75$ est payée avec une carte-cadeau de 50$ et 25$ avec un autre mode de paiement 🎁💸

Dévéloppez la facture pour Annuler / Rembourser les articles et sélectionnez le ou les articles à annuler.

• Créditez le montant total ou un montant partiel. Ajoutez une pénalité si nécessaire.

• Rembourser le montant crédité sur le solde de la carte-cadeau du client (si la case n'est pas cochée, aucun argent n'est retourné sur la carte-cadeau) et le mode de paiement.

Lorsque vous créditez un montant partiel ou ajoutez des frais, le remboursement du mode de paiement est réduit en premier. Si nous ajoutons des frais administratifs de 5 $, vous remarquerez que 5 $ seront déduits du remboursement du mode de paiement (25 $ - 5 $ = 20 $), laissant le remboursement de la carte-cadeau intact. Si les frais administratifs avaient été de 30 $, aucun remboursement de mode de paiement n'aurait eu lieu et seulement 45 $ seraient retournés sur la carte-cadeau.

( sans ajouter une pénalité ) ( en ajoutant une pénalité )

Dans la facturation du client, une note de crédit apparaît pour l'achat annulé, un remboursement par chèque et un autre remboursement sur le solde de la carte cadeau du client.

6. Les cartes-cadeaux dans vos rapports

Les cartes-cadeaux sont uniques en ce sens que vous pouvez en acheter une, vous pouvez payer avec celles-ci et il s'agit également d'un type de passif pour votre organisation. Découvrez ci-dessous le rapport dont vous avez besoin en fonction de ce que vous recherchez.

Qui a acheté des cartes-cadeaux et combien ont été vendues ?

Le Détails des ventes montre qui a acheté une carte-cadeau et combien ont été vendues.

Comment les cartes-cadeaux ont-elles été payées et à quoi ont-elles servi ?

Le rapport Paiement par poste comptable indique le montant total acheté et la manière dont il a été payé. Dans cet exemple, 125 $ de cartes-cadeaux ont été achetés (net). Il a été payé en argent comptant. Nous voyons également que 10 $ d'articles ont été achetés et payés avec des fonds de carte-cadeau.

Comment suivre toutes les transactions impliquant des cartes-cadeaux ?

Le rapport Paiement par item (idéal pour la comptabilité de caisse) montre comment chaque transaction a été payée. Dans cet exemple, nous voyons que 2 cartes-cadeaux ont été payées en argent comptant. Nous pouvons également voir que la marchandise a été payée avec des fonds de carte-cadeau.

Si votre organisation utilise la comptabilité d'exercice, les écritures de journal pour chacune des transactions fournissent une répartition complète, y compris les conciliations. Filtrez simplement la colonne du poste comptable pour ceux qui sont relatifs à vos cartes-cadeaux.

Puis-je suivre les passifs des cartes-cadeaux ? (Écritures de journal requises)

Un passif est un montant que votre organisation doit ou devra. Vous avez reçu de l'argent pour une carte-cadeau, mais cet argent est destiné à une vente future, ce n'est pas de l'argent que vous garderez. Il existe deux rapports qui suivent les passifs en suivant les écritures de journal.

Le rapport Passifs vous donne un aperçu de vos passifs à un jour précis.

• Vous pouvez l'exporter à partir de l'onglet Rapports sous la section Comptabilité d'exercice. Ce rapport récupère tous les postes comptables de système de type passif et affiche les balances telles qu'elles se présentent le jour que vous sélectionnez pour le rapport (même dans le passé). Ci-dessous, la valeur indique qu'il reste 1 045 $ de fonds de carte-cadeau inutilisés qui doivent encore être dépensés.

Le rapport Résumé des transactions vous donne vos passifs sur une période donnée.

• Vous pouvez l'exporter à partir de l'onglet Rapports, sous la section Comptabilité d'exercice. Cliquez sur le rapport des Écritures de journal. Cliquez sur l'icône pour exporter les résultats et choisir le résumé des transactions. La valeur trouvée dans le compte passif Défaut - cartes-cadeaux se rapporte à l'argent des cartes-cadeaux non dépensé. Ci-dessous, il y a 115 $ de fonds de carte-cadeau inutilisés qui doivent encore être dépensés dans votre boutique.

Autres rapports utiles pour suivre la vente et l'échange des cartes-cadeaux

Détails des paiements par poste comptable : Filtrez pour le poste comptable de votre carte-cadeau pour savoir qui à effectuer l’achat. Filtrez par type de crédit pour savoir qui a payé avec une carte-cadeau et pour quoi il a payé.

Conciliation détaillée : Reportez-vous à la première page du rapport. Vous pouvez filtrer par nom de carte-cadeau ou paiement par carte-cadeau pour obtenir une liste de ceux qui ont acheté une carte-cadeau et qui ont utilisé une carte-cadeau pour le paiement.

Rapport fin de quart : Affiche le nombre total de paiements par carte-cadeau, ainsi que les remboursements effectuer sur une carte-cadeau, avec le nom du client et / ou de l'administrateur qui a effectué la transaction.

Foire aux questions

Quelles sont les principales caractéristiques d'une carte cadeau ?

Elle n'expire pas et ne peut pas être échangée contre de l'argent.

Elle doit être utilisée dans l'organisation d'où elle a été achetée.

Aucune taxe n'est appliquée.

Elle ne peut pas être utilisée pour acheter une autre carte-cadeau.

Les clients peuvent l'utiliser pour acheter des versements et des abonnements. Cependant, ils devront également fournir un numéro de carte de crédit.

Les clients doivent utiliser un crédit en ligne pour acheter une carte-cadeau.

Les administrateurs ne peuvent pas utiliser un chèque électronique pour payer une carte-cadeau.

Vous ne pouvez pas imprimer une copie physique d'une carte-cadeau. Elles sont 100% virtuelles.

Une carte-cadeau n'est pas éligible aux versements.

On peut utiliser un rabais de code promotionnel sur une carte-cadeau.

Une carte-cadeau ne peut pas être achetée dans un point de vente.

5$ est le minimum et 99 999$ est le maximum que vous pouvez ajouter à une carte-cadeau.

Vous ne pouvez pas rembourser l'achat d'une carte-cadeau.

Vous avez besoin d'un compte personnel Amilia pour acheter ou utiliser une carte-cadeau.

Pouvons-nous modifier les détails qui apparaissent sous la carte-cadeau dans la boutique ?

Non.

Lors de l’envoi d’une carte-cadeau, le courriel du destinataire doit-il correspondre à celui qu’il utilise pour se connecter à son compte Amilia ?

L’adresse courriel utilisée pour envoyer la carte-cadeau n’est pas liée à la carte-cadeau elle-même. Au contraire, le lien à l’intérieur du courriel est la clé. Lorsque vous cliquez sur le lien, puis accédez à votre compte personnel Amilia (peu importe si l’on utilise une adresse courriel différente), les fonds de la carte-cadeau seront déposés sur le compte.

Les destinataires de cartes-cadeaux ont-ils automatiquement un compte ajouté dans l'onglet Clients ?

Non. Leur compte n'est ajouté à votre liste de clients qu'une fois qu'ils se sont connectés à leur compte personnel et ont visité votre boutique en ligne.

Puis-je annuler une facture de carte-cadeau ?

Un administrateur peut annuler la facture de la carte-cadeau si la carte-cadeau n'a pas été utilisée. Si la carte-cadeau a été utilisée, il est impossible d'annuler la facture. Si vous avez des questions, veuillez nous contacter à support@amilia.com.

Que se passe-t-il si un client ne donne pas son consentement pour utiliser sa carte-cadeau ?

Si le client ne donne pas son consentement après s’être connecté à son compte personnel, la carte-cadeau ne sera pas utilisée. Il peut faire un achat dans la boutique de l’organisation, mais la carte-cadeau ne sera pas disponible comme paiement.

Dans ce cas, le client peut se référer au courriel de la carte-cadeau et cliquer à nouveau sur le bouton « Réclamez ma carte-cadeau ». Le client est redirigé vers son compte personnel Amilia (s’il était déjà connecté) ou il est redirigé vers la page de connexion Amilia afin de pouvoir se connecter à son compte. Dans les deux cas, son consentement sera requis pour utiliser la carte-cadeau.

Puis-je utiliser le même lien pour réclamer à nouveau une carte-cadeau ?

Une carte-cadeau ne peut être réclamée qu’une seule fois. Si vous cliquiez à nouveau sur le lien après avoir déjà réclamé une carte-cadeau, un message d’erreur s’affichera lorsque vous accéderez à votre compte personnel d’Amilia.

Un client peut-il payer un solde impayé avec une carte-cadeau ?

Oui. Il peut être utilisé par un client pour régler un solde impayé sur son compte personnel et les administrateurs peuvent l'utiliser comme mode de paiement dans la Facturation du client.

Une carte-cadeau peut-elle être utilisée pour payer des abonnements (paiement initial et facturation mensuelle) et des versements ?

Oui, les clients peuvent utiliser des cartes-cadeaux pour acheter des abonnements et des versements. Cependant, ils devront fournir un numéro de carte de crédit pour acheter l’abonnement initial. À chaque intervalle de paiement, SmartRec vérifiera s'il existe un solde de carte-cadeau existant et l'utilisera pour l'abonnement ou le paiement échelonné. Si le solde de la carte-cadeau n'est pas suffisant pour couvrir le paiement, il utilisera la carte de crédit du compte pour couvrir le montant restant à payer.

Que se passe-t-il lorsque tous les fonds d’une carte-cadeau ont été dépensés ?

Dans le compte personnel du client, la carte-cadeau affichera un montant de 0 $. Les administrateurs remarqueront que le solde de la carte-cadeau dans la facturation du client est épuisé.

À la caisse, le client ne sera pas invité à utiliser un crédit à moins qu’un autre crédit de compte ne soit disponible. S’il n’y a ni carte-cadeau ni crédit de compte restant, le client doit payer le montant total de l’achat, comme à l’habitude.

Pourquoi la comptabilité d'exercice suit-elle différemment les ventes de cartes-cadeaux ?

Selon que vous utilisez la comptabilité d'exercice ou la comptabilité de caisse, vous traiterez vos ventes de cartes-cadeaux différemment.

Si vous utilisez la comptabilité de caisse, vous constatez les revenus au moment où ils sont facturés. Vous répertoriez l'argent provenant des cartes-cadeaux comme des ventes comme n'importe quelle autre.

Si vous utilisez la comptabilité d'exercice, vous constatez les revenus lorsque le service est rendu, quelle que soit la date de facturation. Lorsque de l'argent provient de la vente de cartes-cadeaux, vous ne les comptabilisez pas comme un revenu tant que la carte-cadeau n'a pas été utilisée pour payer un achat.

Y a-t-il des frais de revenus facturés sur la vente de cartes-cadeaux ?

Des frais de 1% sont facturés sur chaque vente de carte-cadeau, similaire au taux de service appliqué à chaque article facturé dans SmartRec. Comme tout achat en ligne, les frais facturés par les opérateurs de cartes de crédit (Visa, Mastercard) s'appliquent également. Cliquez ici pour en savoir plus sur la façon dont Amilia facture votre organisation.

Quelle taille est requis pour l'image de la carte-cadeau?

• Rapport: 3/2

• Orientation: Paysage

• Largeur max après le recadrage: 1020px (redimensionné à 510px max)

• Hauteur max après le recadrage: 680px (redimensionné à 340px max)

Image par défaut

Est-ce que les cartes-cadeaux peuvent être utiliser avec le Point de vente ?

Oui, ils peuvent être utiliser comme mode de paiement. Mais ce n'est pas possible d'acheter une carte-cadeau à partir du point de vente.

Comment ça fonctionne avec les écritures de journal ?

Dans la comptabilité d'exercice, les revenus de la vente d'une carte-cadeau ne sont pas suivis en utilisant le poste comptable qui lui a été attribué. Puisqu'il existe un risque que le destinataire n'échange jamais sa carte-cadeau, l'argent provenant de la vente d'une carte-cadeau est considéré comme un passif.

(C'est plutôt lorsque vous utilisez une carte-cadeau pour acheter un article que les revenus sont comptabilisés dans le poste comptable de l'article qui a été vendu).

Examinons les entrées de journal lorsqu'une carte-cadeau est achetée, puis utilisée comme mode de paiement lors d'un achat.

Un client achète une carte-cadeau pour envoyer au destinataire

1 ) 35 $ vous sont dus, ce qui crée un débit sur les comptes recevables.

2) La valeur est créditée dans le compte de passif Défaut - Cartes cadeaux jusqu'à ce que la carte-cadeau soit utilisée comme moyen de paiement.

Le destinataire fait un achat de 10$ et utilise sa carte-cadeau pour le payer

1 ) 10 $ sont débités du compte passif Défaut - Cartes cadeaux.

2) 10 $ sont crédités au compte passif de dépot au compte jusqu'à ce qu'ils soient conciliés avec une facture.

L'administrateur concilie la facture de 10 $ avec le paiement par carte-cadeau

1 ) 10 $ sont débités du compte passif de dépot au compte car le paiement est maintenant concilié avec une facture.

2) 10 $ sont crédités au compte actif des comptes recevables.

Comment puis-je offrir un rabais sur les cartes-cadeaux ?

Vous pouvez appliquer un code promotionnel lors avant de passer au paiement à la caisse pour réduire le montant facturé sur une carte-cadeau, sans réduire sa valeur pour le destinataire. Ceci est utile à des fins promotionnelles et peut être exploité par votre organisation pour générer des cartes-cadeaux pour les dons (par exemple, accorder un rabais de 100 % sur une carte-cadeau afin que les administrateurs puissent l'acheter sans avoir à la payer).

Pour le faire, rendez-vous dans le sous-onglet Rabais et frais > Rabais :

• Cliquez sur + Nouveau rabais et sélectionnez Code promotionnel (il s'agit de la seule option de rabais actuellement disponible pour les cartes-cadeaux).

• Dans le menu Ajouter des items admissibles, sélectionnez Cartes-cadeaux et Ajouter.

• Configurez votre code promotionnel comme d'habitude. Pour le moment, les clients ne pourront pas voir qu'un rabais est disponible dans la boutique, meme si vous basculez Afficher dans la boutique sur "Oui". Nous travaillons pour ajouter cet détail!

À l'étape 1 du paiement, saisissez le code promotionnel afin qu'il s'applique à la carte-cadeau. S'il y a plus d'une carte-cadeau sur le bon de commande, le rabais r'applique à toutes.

Les rabais sur les cartes-cadeaux apparaissent dans le rapport Sommaire des ventes et le rapport Détails des rabais et frais accordés (annulations non incluses) :

*Image du sommaire des ventes à venir*

Dans les écritures de journal, voici ce que vous verrez lorsqu'une réduction est appliquée à la vente d'une carte-cadeau :

🔹 Un client achète une carte-cadeau qui a un rabais de 10 $ appliqué

1 ) 90$ vous dont dus, ce qui crée un débit sur le compte des recevables. Le montant initial dû était de 100$, mais à été réduit par le rabais de -10$.

2) 10$ représentent une réduction de revenu, ce qui crée un débit sur le compte de contrepartie de rabais.

3) 100$ est la valeur totale de la carte-cadeau envoyée au destinataire. Cela crée un crédit sur un compte de passif car vous êtes responsable de ce montant jusqu'à ce qu'il soit dépensé par le destinataire.

🔸 Le client effectue un paiement (paiement et conciliation)

1 ) 90$ sont reçus en paiement. Cela crée un débit sur le compte d'encaisse.

2) 90 $ représentent la création d'un crédit sur le compte de dépôt au compte jusqu'à ce que le paiement soit concilié avec une facture (cela se produit dans l'ensemble d'écritures de journal « Conciliation » ci-dessous).

1 ) 90 $ représente l'argent que le client vous a payé, ce qui a initialement créé un crédit dans un compte de passif. Puisque l'argent est déplacé, un débit est crée sur ce même compte de passif.

2) 90 $ sont désormais conciliés avec un item de facture, ce qui crée un crédit dans le compte des recevables.

Les cartes-cadeaux peuvent-elles être configurées pour une activité ou un programme spécifique ?

Nous prévoyons d'ajouter l’option dans le futur (par exemple, offrir une activité spécifique à quelqu'un d'autre, limitations par saison, exclusion de certaines ou de toutes les marchandises, etc.). Si cette fonctionnalité vous tient à cœur, veuillez soumettre une demande d'amélioration du produit à support@amilia.com.

Est-il possible de migrer les soldes restants des cartes-cadeaux d'un fournisseur de cartes-cadeaux tiers ? Pouvons-nous charger les soldes dans Amilia ?

Cela dépend de quel système les soldes proviennent. Certains systèmes rendent cette tâche très difficile. Cela dit, vous pourrez au moins créditer tous les comptes avec les soldes existants dont vous disposez, en fonction bien sûr du nombre de soldes actifs dont vous disposez.

Comment créer des cartes-cadeaux à thème (par exemple anniversaire, vacances, félicitations, etc.) ?

Vous pouvez créer des cartes-cadeaux thématiques en téléchargeant des images personnalisées lors de la configuration de la carte-cadeau et en lui attribuant un nom qui reflète le thème. Par exemple, une carte-cadeau d'anniversaire de 50 $.

Pourquoi ne puis-je pas voir le sous-onglet Carte-cadeau sous Boutique dans l’arrière-boutique?

Cela est probablement lié à vos niveaux d'autorisation, car les cartes-cadeaux nécessitent l'autorisation « Gérer les cartes-cadeaux ». Si vous disposez de l'autorisation et que vous ne voyez toujours pas le sous-onglet, veuillez contacter notre équipe de service client.

La personne qui achète ou échange la carte-cadeau doit-elle posséder un compte Amilia ? Cette personne sera-t-elle obligée d’en créer un pour acheter une carte-cadeau?

Oui, les cartes-cadeaux nécessitent un compte Amilia pour être achetées et utilisées. Lors de l'échange, le destinataire sera invité soit à se connecter à un compte Amilia existant, soit à en créer un nouveau. Tout est intégré, donc dès la création du compte, la carte-cadeau y sera ajoutée.

Cela dit, disons que vous rencontrez le scénario suivant :

🤔 Quelqu'un de l'extérieur de la ville aimerait acheter une carte-cadeau et devra créer un compte pour en acheter une, même s'il n'utilisera probablement jamais ce compte.

Nous avons demandé à d'autres administrateurs de créer un compte générique, comme ils le font pour le point de vente, afin que les gens n'aient pas à créer un compte lorsqu'ils se trouvent physiquement sur place, mais veuillez noter que vos clients devront toujours le faire. Il faut toujours fournir un courriel pour le destinataire de la carte-cadeau.

Gardez à l’esprit que la carte-cadeau n’est pas liée au compte de l’acheteur. Cependant, une fois utilisé, il devra être associé à un compte pour être utilisé. Cela signifie que l'acheteur pourrait vous demander de lui envoyer la carte-cadeau et qu'il pourrait ensuite la transmettre à un destinataire ultérieurement.

Que peuvent faire les administrateurs pour aider les clients rencontrant des difficultés à utiliser leurs cartes-cadeaux ?

Si la personne n'a pas reçu le courriel, vous pouvez, en tant qu'administrateur, vérifier sur la page d'achat de cette personne si le courriel utilisé est le bon. Vous ou l'utilisateur final pouvez modifier le courriel et renvoyer la carte-cadeau !

L’utilisation d’une carte-cadeau sur un achat apparaîtra-t-elle sur le reçu de caisse du client ?

Oui, il sera clairement identifié comme un paiement par carte-cadeau et apparaîtra également de cette façon dans vos rapports. Vos clients peuvent consulter les factures et les confirmations de paiement de toutes les transactions qu'ils effectuent dans votre boutique depuis l'onglet Achats de leur compte personnel.

À l’avenir, Amilia proposera-t-elle à l’achat des cartes-cadeaux physiques personnalisées ?

Nous n'avons pas prévu de cartes-cadeaux physiques (cartes plastiques par exemple) mais nous prévoyons d'ajouter des codes cadeaux que vous pourrez imprimer et ajouter par exemple sur une carte-cadeau d'anniversaire classique.

Comment déprécier les soldes de cartes-cadeaux qui ne seront jamais utilisés, par exemple si la personne décède, déménage ou ne prévoit pas de revenir ?

Les lois sur les cartes-cadeaux varient selon les pays, les États et les provinces. Pour cette raison, les cartes-cadeaux non utilisées n'expirent jamais dans SmartRec et sont considérées comme un passif.

Il peut y avoir un processus pour transférer les fonds à un plus proche parent. Vous pouvez consulter les réglementations de votre pays, état ou province ici.

Est-il nécessaire de créer plusieurs cartes afin de créer des cartes à différents montants prédéfinis?

Oui, exactement ! Généralement nos clients créent des séries de cartes-cadeaux (10$, 25$, 50$, etc.) dont les montants correspondent aux montants des activités vendues. Par exemple, si le montant moyen des activités que vous vendez est 500$, alors il n'est probablement pas efficace d'offrir des cartes-cadeaux avec des montants trop faibles (ex.: 10$). On conseille également de mettre à disposition des cartes-cadeaux avec un montant personnalisable parce que ça reste l'option la plus flexible.

Il est également possible de dupliquer les cartes-cadeaux et donc rapide d’en créer plusieurs autres une fois la première créée.

Chaque carte-cadeau possède son propre montant, il faut donc effectivement créer une carte par montant proposé.

Une personne qui utilise une carte-cadeau pour acheter une activité peut-elle être remboursée en espèces ?

Non, un client qui achète une activité avec une carte-cadeau ne peut être remboursé que sur la carte-cadeau. Par exemple, si un client paie une activité de 50 $ avec une carte-cadeau de 50 $ et décide d'annuler, le montant peut être remboursé sous forme de crédit sur le compte ou sur la carte-cadeau.

Cela dit, s'il utilise une carte-cadeau pour régler une partie d'une activité, le montant de la carte-cadeau sera remboursé sur la carte-cadeau et le reste pourra être remboursé sur l'autre moyen de paiement utilisé (ex. : espèces, carte bancaire, etc.)

Les administrateurs peuvent-ils ajouter une carte-cadeau au compte d'un client (par exemple, le client a gagné une carte-cadeau lors d'un concours) ?

Si un client gagne une carte-cadeau dans le cadre d'un concours, nous suggérons à l'administrateur d'acheter la carte-cadeau et d'y appliquer un code de réduction de 100 %. Ensuite, envoyez la carte-cadeau au gagnant du concours.

A quelle heure est envoyée une carte cadeau ?

Si une carte cadeau est prévue le jour même, elle est envoyée au destinataire dès la finalisation de l'achat. Si la date d'envoi est programmée plus tard, elle est envoyée au destinataire entre minuit et 1h du matin (en fonction du fuseau horaire de l'organisation).

* Dernière mise à jour en octobre 2023 - cet article est en développement 🚧