Annuler un abonnement (ancien module)

À quoi s'attendre lorsqu'un administrateur ou un client annule un abonnement.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

👑 Découvrez la refonte complète de nos affiliations 👑

Fusion d'affiliations et abonnements, meilleure expérience utilisateur, et rapports améliorés vous attendent. Pour toute question, clavardez avec nous.

Les abonnements peuvent être annulés par l'administrateur ou le client. Les abonnements expirés ou annulés suppriment le client des activités auxquelles il était abonné. Aucune autre facture n'est générée lorsqu'un abonnement est résilié.

Sauf si un administrateur annule un abonnement à partir de la facture, les abonnements annulés ou expirés sont résiliés un jour avant la date de facturation suivante.

Comment ça fonctionne

1. Annulation par un administrateur

Un administrateur peut annuler un abonnement dans le compte d'un client à partir de l'onglet Achats ou la dernière facture d'abonnement applicable. Veuillez lire attentivement car les résultats diffèrent entre les méthodes d'annulation.

À partir de l'onglet Achats

Dans le compte du client, consultez et / ou annulez l'abonnement d'un participant dans le compte client via le sous-onglet Achats, sous la section Affiliations actives.

Chaque abonnement indique la date de facturation à venir, la date d'expiration (si configurée) ainsi que la date à laquelle l'abonnement expire (si défini).

• Recherchez l'abonnement sous le nom du participant.

• Cliquez sur Annuler l'abonnement et choisissez le mois d'annulation. Si vous annulez après le mois de juin, la dernière facture sera générée en mai.

• Si un Jour de facturation est défini, le client y a accès jusqu'à la fin du mois de résiliation.

• Si la date d'achat est la date de facturation mensuelle, le client y a accès jusqu'à 1 jour avant la date de facturation dans le mois de la résiliation.

• Une notification est envoyée au responsable du compte.

• Une fois appliqué, vous ne pouvez pas supprimer la date d'annulation. Vous ne pouvez modifier la date que si la nouvelle date à laquelle vous souhaitez la remplacer est antérieure à celle que vous avec initialement indiqué. Si vous indiquez une annulation par erreur, vous devez attendre l'expiration de l'abonnement, puis la racheter pour le client par après.

• Un enregistrement de l'abonnement expiré / résilié reste dans l'onglet Achats du client.

À partir de la dernière facture d'abonnement

Cette méthode est réservée lorsqu'un abonnement a été acheté par erreur.

• Trouver la dernière facture d'abonnement applicable et cliquez sur Annuler.

• Créditer la facture et rembourser le client (si nécessaire).

• L'annulation de la facture supprime complètement l'abonnement du fichier du client. Le client perd immédiatement tous les privilèges de l'abonnement.

• Une notification est envoyée au responsable du compte.

• Le seul enregistrement de l'abonnement sera les factures dans l'onglet Facturation du client. Aucun enregistrement ne sera visible dans l'onglet Achats, ni dans le sous-onglet Affiliations > Abonnements.

2. Annulation par un client

Les clients peuvent annuler un abonnement à partir de l’onglet Achats de leur compte personnel.

• Ils peuvent annuler immédiatement; ou

• Être tenu de soumettre une demande d'annulation d'abonnement. Une notification est envoyée à l'administrateur qui doit confirmer la demande et spécifier la date de facturation finale pour que l'annulation soit finalisée.

Si un client annule immédiatement son abonnement, aucun frais supplémentaire ne sera engagé et l'abonnement sera annulé 1 jour avant la date de facturation suivante.

Lorsqu'un client demande de mettre fin à l'abonnement, l'administrateur verra la date à laquelle le client a envoyé la demande, ainsi que l’option de confirmer l'annulation. Lorsque vous choisissez de résilier l'abonnement, celui-ci sera annulé 1 jour avant la prochaine date de facturation et aucune autre facture ne sera émise. Avec les deux options, un courriel est envoyé au client pour l'informer de l'action prise par un administrateur.

3. Notifications d'annulation

Les notifications sont envoyées au responsable du compte et à l'adresse courriel du contact principal de votre organisation (dans le sous-onglet Compte > Informations principales).

Un courriel est envoyé à au courriel principale de l'organisation lorsque:

• Un client annule son abonnement;

• Un client demande de mettre fin à l'abonnement;

• Une carte de crédit est sur le point d'expirer;

• Un paiement automatique provenant d'une carte de crédit sauvegardée a échoué.

Un courriel est envoyé au responsable du compte du client lorsque:

• Un administrateur annule son abonnement;

• Un administrateur accepte la demande d'annulation d'un client et annule;

• Une carte de crédit sauvegardée est sur le point d'expirer;

• Un paiement automatique provenant d'une carte de crédit sauvegardée a échoué.

Si vous souhaitez partager vos commentaires, n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse product@amilia.com.