Rembourser un client directement sur une carte de crédit

C'est rapide et facile de rembourser les paiements par carte de crédit directement sur les cartes des clients.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article contient:

Règles de remboursement sur une carte de crédit

• Un paiement effectué par carte de crédit peut être annulé sans remboursement seulement si l'annulation est effectuée dans la même journée avant minuit (heure de l’Est). Cependant, une transaction grise sera créée dans le compte du client sous l'onglet Facturation du client.

• Les remboursements par carte de crédit peuvent être complétés seulement si le paiement original a été effectué par carte de crédit.

• Vous ne pouvez rembourser un paiement en ligne par carte de crédit que sur la même carte que celle utilisée initialement. Les remboursements sont effectués soit à partir du paiement, ou lors de l'annulation d'un item de facture qui est concilié avec le paiement en ligne par carte de crédit.

• On ne peut pas rembourser plus que le montant du paiement original.

• Un remboursement par carte de crédit peut être refusé par Paysafe. Afin de vous assurer que le remboursement soit accepté, accédez à votre compte marchand Netbanx pour confirmer le statut du remboursement.

Les remboursements accompagnés d'une annulation d'achat

Les remboursements sont souvent effectués dans le cadre d’une annulation d’achat. Si le paiement a été fait au moment de l’achat, celui-ci est alors automatiquement concilié, c’est-à-dire associé, à la facture. Dans ce cas, il est possible d’émettre le remboursement au moment de l’annulation d’achat.

Sélectionnez la facture que vous souhaitez annuler, et suivez la procédure pour annuler un achat et émettre un remboursement. Si vous voulez effectuer un remboursement sur la carte de crédit de votre client, assurez-vous de choisir la Carte de crédit (via Amilia) comme Mode de paiement.

Rembourser sans annuler un achat

Effectuer un remboursement sans annuler une facture peut être particulièrement utile dans les cas suivants :

• Le paiement est effectué indépendamment de l’achat original

• L’achat original a déjà été annulé qu’un remboursement soit émit

• Vous souhaitez rembourser un seul paiement

• Vous souhaitez maintenir l'inscription du participant, mais rembourser une partie du paiement.

Le compte doit contenir un solde de crédit pour vous permettre d’effectuer un remboursement. Si la balance au compte est à 0 $ avant que vous effectuiez un remboursement, vous devrez d'abord créer une note de crédit via l’onglet Facturation du client.

Cliquez sur Opérations et sélectionnez Créer un crédit à partir du menu déroulant. Remplissez les détails, y compris le montant que vous souhaitez rembourser, puis cliquez sur Enregistrer. Une note de crédit apparaîtra dans la liste des transactions au compte.

Si un paiement a été effectué en ligne, vous pouvez effectuer un remboursement en ligne ou hors ligne. Toutefois, si un paiement a été effectué hors ligne, vous ne pourrez effectuer le remboursement que hors ligne.

Effectuer un remboursement en ligne

Si vous souhaitez effectuer un remboursement en ligne, retrouver le paiement que vous souhaitez rembourser dans le compte du client et sélectionnez + à droite du montant indiqué. La transaction de paiement ne doit PAS être conciliée avec une facture (un triangle orange indique une conciliation incomplète).

Sélectionnez l'option Remboursement et remplissez les détails, y compris le montant que vous souhaitez rembourser, puis cliquez sur Enregistrer. Vous ne pouvez effectuer un remboursement en ligne que sur la carte de crédit initiale ayant été utilisée pour le paiement.

Effectuer un remboursement hors ligne

Si vous souhaitez effectuer un remboursement hors ligne, cliquez sur Opérations et sélectionnez Enregistrer un remboursement à partir de la liste déroulante. Remplissez les détails, incluant le montant que vous souhaitez rembourser, puis cliquez sur Enregistrer.

L'annulation d'un paiement avant minuit (heure de l'Est)

Si un paiement a été effectué par erreur (eg. : le client souhaite payer par versements plutôt que le montant complet) et que ce dernier vous avise avant minuit, heure de l’Est, il est possible d’annuler le paiement.

1. Dans le compte du client et l’onglet Facturation du client, trouver le paiement que vous souhaitez annuler.

2. Cliquer sur (+) adjacent au paiement désiré.

3. Cliquer sur Annuler paiement.

Lorsqu’un paiement est annulé avant minuit, heure de l’Est, aucuns frais ne seront facturés par le processeur de paiement. La ligne de paiement dans la liste des transactions du client sera grisée. Si les délais ne sont pas respectés, il faudra effectuer un remboursement.

Notez que lors d’un remboursement, le processeur de paiement vous facture des frais de transaction de 0,30$. Il ne rembourse pas les frais payés lors de la transaction originale.

Que dois-je faire si Paysafe refuse un remboursement par carte de crédit?

Deux solutions sont disponibles dans le cas où un remboursement par carte de crédit est refusé.

1. Rembourser le client en utilisant un chèque et ne rien entreprendre dans SmartRec;

2. Dans le compte de facturation du client:

• Entrez un paiement HORS LIGNE et indiquez dans les notes que la transaction est dû au fait que le remboursement par carte de crédit a été refusé dans Netbanx.

• Entrez un remboursement HORS LIGNE dans SmartRec et remboursez le client avec un chèque.