Renouvellement d'abonnement (ancien module)

Automatisez le renouvellement de l'abonnement de vos clients !

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

👑 Découvrez la refonte complète de nos affiliations 👑

Fusion d'affiliations et abonnements, meilleure expérience utilisateur, et rapports améliorés vous attendent. Pour toute question, clavardez avec nous.

SmartRec vous fournit les outils pour mieux gérer vos renouvellements d'abonnement. Vous pouvez programmer des notifications automatiques par courriel à vos clients, ce qui leur permet de renouveler ou d'annuler leur abonnement vers la fin de sa période.

Il a été prouvé que le renouvellement automatique des abonnements peut:

• Réduire les tâches administratives;

• Augmenter la rétention des abonnés;

• Économiser le temps et les efforts de vos clients.

👉 En vertu de la loi, les organisations du Québec doivent fournir une option de renouvellement à leurs abonnés pour les abonnements de 12 mois ou plus.

Comment ça fonctionne

1. Configurez vos options de renouvellement

Pour activer les options de renouvellement, l'expiration de votre abonnement doit être basculée sur 'Expire après'.

• Pas de renouvellement: Les clients n'auront aucune option de renouvellement. Une fois l'abonnement expiré, ils peuvent toutefois retourner dans votre boutique pour en acheter un nouveau.

• Renouveler automatiquement: Un courriel est envoyé au client pour l'informer que l'abonnement va bientôt expirer. Si le client choisit de l'annuler, il peut le faire via son compte personnel. Si aucune action n'est entreprise, l'abonnement sera automatiquement renouvelé à la date prévue dans le courriel.

• Renouveler après la confirmation du client: Un courriel est envoyé au client pour l'informer que l'abonnement va bientôt expirer. Les clients auront l'option de renouveler leur abonnement en un clic. Si aucune action n'est entreprise, l'abonnement expirera automatiquement à la date prévue dans le courriel.

2. Rappels d'expiration

Que l'abonnement soit renouvelé automatiquement ou après la confirmation du client, vous devez configurer les rappels par courriel à vos clients. Configurez-en autant que nécessaire.

Les rappels envoyés à vos clients dépendent de l'option de renouvellement choisie. Lorsqu'aucune option de renouvellement n'est disponible, aucun rappel d'expiration n'est envoyé.

Rappel lors du renouvellement automatique

• S'il souhaite rester abonné, aucune action n'est requise de la part du client.

• S'il souhaite annuler son abonnement, il doit le faire avant la date spécifiée pour éviter des frais d'abonnement supplémentaires. Le client peut annuler son abonnement dans son compte d'utilisateur, conformément aux paramètres d'annulation de l'abonnement.

Rappel lors du renouvellement après la confirmation du client

• Les clients peuvent cliquer sur 'Renouveler mon abonnement' pour renouveler leur mandat pour un autre terme.

• S'ils ne renouvellent pas, l'abonnement expirera automatiquement à la date prévue.

• Les communications provenant de l'équipe d'Amilia doivent être activées dans l'onglet Communications du compte personnel. Sinon, le client ne recevra pas ce rappel.

3. À quoi les clients peuvent-ils s'attendre?

Les clients recevront le courriel de rappel selon les dates de rappel que vous avez configurées. N'oubliez pas que le courriel qu'ils recevront dépend de l'option de renouvellement que vous avez choisie pour votre abonnement.

Lorsqu'aucune option de renouvellement n'est disponible

• Les clients recevront simplement une notification par courriel les informant que leur abonnement a expiré.

Confirmation du renouvellement

• Lorsqu'un client clique sur 'Renouveler mon abonnement', un message de confirmation apparaîtra. L'abonnement sera renouvelé pour une durée complète et la facturation mensuelle se poursuivra.

• Un courriel utérieur est envoyé au client pour confirmer que l'abonnement a été renouvelé avec la date d'expiration mise à jour.

Annuler l'abonnement

• Si la confirmation du renouvellement d'un abonnement est requise et que le client ne le donne pas, il recevra une notification par courriel ultérieurement pour l'informer de l'expiration de son abonnement.

• Si l'abonnement se renouvelle automatiquement, les clients doivent annuler l'abonnement via leur compte d'utilisateur. Ils peuvent annuler immédiatement ou envoyer une demande d'annulation à l'administrateur (en fonction des paramètres d'annulation de l'abonnement).