Boutique
Expédition sur les articles
Mis à jour il y a plus d’une semaine

- Télécharger la vente de marchandises à partir de l'onglet des Applis -

Le mode d'expédition choisi dans le sous-onglet Boutique > Articles > Expédition sera l'option d'expédition par défaut lors pour tous vos articles. Dans vos rapports, les frais de livraison (le cas échéant) sont suivis sous le code de grand livre qui a été choisi au moment de la vente. Vous pouvez modifier la méthode d'expédition par défaut ou modifier l'expédition d'un seul article à tout moment. N'oubliez pas de sauvegarder!

Cliquez sur une mode d'expédition pour plus d'informations 👇

Cueillette

C'est facile - pas d'expédition ni de frais supplémentaires à craindre ! Les clients verront en boutique et sur la facture que l'article peut être ramassé sans frais supplémentaires.

Livraison

Cela implique que vous organiserez la livraison (en dehors de SmartRec) et vous permet de facturer des frais fixes à la caisse pour couvrir les frais de livraison.

Les clients verront en boutique et sur la facture que la livraison entame de frais supplémentaires et doivent fournir l'adresse de livraison au bas du formulaire de commande avant de finaliser l'achat.

Cueillette ou livraison

Cela implique que vous organiserez la livraison (en dehors de SmartRec) et vous permet de facturer des frais fixes à la caisse pour couvrir les frais de livraison. Sinon, le client peut le récupérer en personne.

Les clients verront en boutique que la livraison entame de frais supplémentaires. À la caisse, ils doivent sélectionner soit la livraison (avec frais), soit le cueillir (sans frais). Si la livraison, ils doivent fournir l'adresse de livraison au bas du formulaire de commande avant de finaliser l'achat.

Frais de livraison à venir

Cela implique que vous organiserez la livraison (en dehors de SmartRec) et qu'il y aura des frais supplémentaires, mais ils ne seront pas facturés immédiatement. Vous ne pouvez sélectionner cette option que lors de la configuration d'un article où la livraison est applicable.

Les clients verront en boutique et sur la facture que les frais de livraison seront appliqués ultérieurement (à déterminer). Vous devez accéder à la facturation du client et cliquer sur Opérations > Créer une facture pour facturer manuellement l'expédition sur une facture à part (ces frais d'expédition seront suivis sous le code de grand livre d'articles personnalisé avec lequel vous choisissez de créer la facture).

Foire aux questions

1. Non applicable vs Cueillette ?

L'option d'expédition « Non applicable » est disponible seulement lors de la configuration de la marchandise. Aucune information d'expédition ne s'affiche dans la boutique, ce qui est idéal pour les articles qui n'ont pas besoin d'être expédiés (par exemple, les bons de repas, le transport en bus, etc.).

2. Peut-on payer un seul frais de livraison pour toute le panier ?

Des frais d'expédition sont appliqués à chaque article dont l'expédition est configurée. Vous pouvez configurer un article pour qu'il n'y ait pas de frais d'expédition, mais vous ne pouvez pas indiquer à SmartRec de ne facturer les frais d'expédition qu'une seule fois sur un panier.

3. Comment les frais de livraison sont suivis dans mes rapports ?

Les frais de livraison s'affichent sous le poste comptable qui lui a été attribué au moment de la vente dans le rapport Ventes par poste comptable.

Il s'affiche aussi comme frais automatiques dans le rapport de Détails des ventes et le Sommaire des ventes.

Dans les écritures de journal, les frais de livraison sont suivis dans le compte de revenus qui lui a été attribué au moment de la vente.

4. Et si je modifies le poste comptable et le mode d'expédition par défaut ?

Vous pouvez modifier les options d'expédition sur des articles individuelles à tout moment, mais si vous modifiez la méthode d'expédition (en supprimant Livraison) ou le poste comptable dans le sous-onglet Expédition, cela écrasera les options d'expédition pour toutes vos marchandises.

5. Où l'adresse de livraison est-elle répertoriée ?

Cliquez sur « 🚚 Livraison » sous la colonne Expédition ou exportez-le vers Excel dans le sous-onglet Marchandise > Commandes.

* Dernière mise à jour en mars 2023